Повышение пенсионного возраста в России неизбежно – эксперты Экономического клуба ФБК

14 июля 2010 года в Москве прошло очередное заседание Экономического клуба ФБК на тему «Спасет ли бюджет ПФР повышение пенсионного возраста?».

Ведущие российские экономисты в рамках заседания попытались оценить, готова ли Россия к повышению пенсионного возраста, поможет ли эта мера в отсутствие других мер снизить дефицит Пенсионного фонда и решить проблему увеличения нагрузки на работающих по содержанию пенсионеров.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отметил, что одно повышение пенсионного возраста не решит всех проблем пенсионной системы. Несколько десятков миллиардов рублей (по разным оценкам, от 40 до 90 млрд.), которые Россия может получить от повышения пенсионного возраста, не спасут бюджет ПФР от дефицита, который превышает триллион рублей. «Главная опасность – это сведение всей пенсионной реформы лишь к повышению пенсионного возраста. Это неправильно. Если бюджет ПФР дефицитен, эта мера ему не поможет, нужны изменения в самой системе, в принципах ее функционирования», - считает экономист. В то же время, по словам И.Николаева, это не означает, что от идеи повышения пенсионного возраста надо отказаться. «Все надо делать по уму, постепенно – например, использовать алгоритмы, по которым реформируют пенсионные системы Франция, Германия и другие развитые страны», - заключил И.Николаев. Кстати, по оценкам экономиста, сегодня самая большая продолжительность жизни на пенсии – у российских женщин – почти 20 лет.

В том, что повышение пенсионного возраста неизбежно, уверен и руководитель Экономической экспертной группы (ЭЭГ) при Правительстве РФ Евсей Гурвич. При этом он подчеркнул, что для решения проблемы дефицита ПФР должен быть также решен вопрос досрочного выхода на пенсию и введены ограничения на одновременное получение пенсии и заработной платы. По словам Е. Гурвича, необходимость проведения комплексной пенсионной реформы обуславливает целый ряд факторов. Это, в частности, усугубляющаяся демографическая проблема – соотношение работающих и граждан пенсионного возраста, а также слишком мягкие требования по предоставлению пенсий. Е. Гурвич обратил внимание и на другие тревожные цифры: примерно 30% работающих не платят налоговые отчисления, а пенсионеров (за счет досрочных пенсий, пенсий по инвалидности и т.д.) у нас почти на треть больше, чем людей пенсионного возраста. В итоге, отметил эксперт, коэффициент замещения у нас составляет всего 18%, в то время как в развитых странах это около 70-75%.

Заместитель Исполнительного директора НПФ ВТБ Пенсионный фонд Александр Львов подчеркнул, что главная проблема пенсионной системы – это нехватка денег, а не низкий пенсионный возраст. В связи с этим, по его словам, надо искать источники покрытия этого дефицита. При этом среди главных причин возникновения пенсионной дыры эксперт назвал «досрочников» (люди, имеющие право на досрочную пенсию – работников вредных производств, тех, кто работает на крайнем Севере и т.д.) и получающих пенсию по инвалидности. «От этих категорий граждан мы никуда не денемся, просто повысив пенсионный возраст. Соответственно, и проблема нехватки средств не решится, если не решить вопрос с источником выплат досрочных пенсий и пенсий по инвалидности, и упорядочением их назначения», - пояснил А.Львов. Кроме того, он обратил внимание на то, что корпоративные и индивидуальные пенсионные договора негосударственных пенсионных фондов – как краткосрочные, так и долгосрочные – заключены на основе действующего пенсионного возраста. Исходя из нынешнего пенсионного возраста рассчитаны все финансовые обязательства и резервы НПФов. В случае увеличения возраста выхода на пенсию неизбежно возникнет юридическая коллизия и встанет вопрос о компенсации издержек для клиентов.

Заместитель директора ИМЭМО РАН, член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер назвал пенсионную реформу большим социальным проектом. «Российские власти потеряли навык проведения таких проектов, поэтому предпринимаемые меры, в том числе и повышение пенсионного возраста, не решат всех проблем», - уверен эксперт. По его словам, если люди будут выходить на пенсию позже, их здоровье в большинстве случаев будет основательно подорвано – следовательно, они будут получать пенсию по инвалидности. Не решит проблему дефицита ПФР, по мнению эксперта, и повышение страховых взносов: «Людям просто перестанут повышать зарплату, чтобы не платить больше отчислений в Пенсионный фонд, вырастет доля серых зарплат», - прогнозирует Е. Гонтмахер. По мнению эксперта, чтобы поднять пенсионный возраст государство должно предложить обществу своего рода компенсационный пакет – в виде нормальной системы ухода за стариками и детьми.