Госдума сегодня приняла в третьем чтении закон, касающийся использования "материнского капитала". Поправки вносятся в закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" и о порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала".

Согласно документу, граждане РФ до 1 мая 2011 года смогут получить из так называемого "материнского капитала" единовременную выплату в размере 12 тыс. руб.

Законом также предоставляется право на использование "материнского капитала" для строительства или реконструкции индивидуального жилого дома без привлечения подрядчиков. При этом средства будут перечисляться в два этапа. На начальном этапе строительства при предоставлении соответствующего разрешения на строительство будет предоставлено 50% средств "материнского капитала". Остальные деньги семья получит не ранее, чем через полгода после первоначального перечисления при предоставлении документов, подтверждающих осуществление строительных работ.

Средства "материнского капитала" могут быть также выданы владельцу сертификата на компенсацию затрат за уже построенный собственными силами индивидуальный дом, право собственности на который возникло не ранее 1 января 2007 года.

При этом необходимо представить ряд документов, в том числе обязательства оформить дом в общую собственность владельца сертификата, его супруга (супруги) и всех детей в течение 6 месяцев после перечисления средств Пенсионным фондом РФ, если дом оформлен не в общую собственность этих лиц.

За счет средств "материнского капитала" могут быть компенсированы также затраты на реконструкцию индивидуального дома независимо от даты возникновения права на него.