Доля кредитных продаж машин и бытовой техники в 2010 г. у некоторых продавцов побила докризисный рекорд, а у других подбирается к показателям середины 2008 г.

В розничном подразделении «Рольфа» доля продаваемых в кредит машин уже несколько месяцев держится на уровне выше докризисного, рассказал «Ведомостям» исполнительный директор «Рольф финанс» Виталий Павловский.

До кризиса этот показатель составлял 29-30%, а по итогам июня достиг 34%, сообщил он. Большую роль в этом сыграли специальные кредитные продукты с субсидируемой ставкой — как государственные, так и предлагаемые автопроизводителями. Бренды, для которых существуют и активно рекламируются кредитные программы, продают в кредит гораздо большую долю автомобилей, чем их конкуренты, продолжает Павловский.

Например, доля кредитных продаж марки Skoda в салонах «Рольфа» составляет 48%, Renault — 42%, Ford — 39%. А то, что многие банки готовы принимать в качестве первого взноса утилизационный сертификат, открывает новые возможности тем людям, которые раньше и не задумывались о покупке иномарки, считает Павловский. Как показал опрос банков и дилеров, утилизационные сертификаты в качестве первого взноса за автомобиль берут Сбербанк, Газпромбанк, «Юникредит», «ВТБ 24», «Русфинанс», «ОТП банк» и «КредитЕвропа банк».

«Тойота банк» в 2010 г. тоже выдал рекордное количество кредитов: число заявок от потенциальных заемщиков по сравнению с 2009 г. выросло в 3 раза, говорит президент «Тойота банка» Александр Колошенко. В целом в кредит продается сейчас около 30% автомобилей Toyota и Lexus, и примерно половина из этого объема приходится на кредиты, выданные «Тойота банком».

У «Автомира», крупнейшего российского дилера по числу проданных автомобилей, доля кредитных продаж в июле (35%) уже значительно превысила уровень годичной давности (25%), но пока не дотянула до докризисного показателя 2008 г. (45%), рассказал руководитель управления компании по страхованию и кредитованию Иван Романов. Но положительная динамика сохраняется, отмечает он.

В компании «Эльдорадо» еще в апреле никто не верил, что доля кредитных продаж в этом году может восстановиться до докризисного уровня, но сейчас ситуация близка к этому, говорит Сергей Павлов, PR-директор компании.

Рост продаж в кредит поддерживается отложенным спросом — покупатели психологически устали экономить — и желанием самих банков давать кредиты, готовностью ритейлеров предлагать покупателям особо выгодные условия по кредитам, говорит представитель «М.видео» Надежда Киселева. Средняя доля кредитных продаж в сети достигла докризисных 19-20% и продолжает расти.

В «ОТП банке» объем выдачи потребительских кредитов в июне был на 30% выше, чем в соответствующем месяце 2008 г., рассказывает директор дирекции потребительского кредитования банка Аскер Еникеев. По его оценке, в целом по стране торговые сети еще не достигли докризисного уровня продаж в кредит, который в 2008 г. составлял 20-30%, а сейчас колеблется в пределах 13-20%. Но в крупных сетях, запустивших совместные программы с банками на очень привлекательных для покупателей условиях, доля продаж в кредит может быстро достигнуть и 70%, считает А.Еникеев.