Фонд спасения банков в России, аналогичный предложенному Европе руководителем Unicredit Алессандро Профумо, не поможет при остром кризисе, да и поддерживать конкурентов банки не готовы.

Генеральный директор Unicredit Алессандро Профумо предложил европейским банкам перечислить деньги в фонд спасения — $20 млрд. Об этом он написал в статье в Financial Times. Недавний кризис показал, как быстро страх может распространяться по рынкам, слухи преувеличивают опасность и провоцируют панику, пишет Профумо в FT. Необходим инструмент реагирования. Возможно, подходящее решение — созданный на средства частных компаний Европейский фонд восстановления (European recovery fund), рассуждает банкир. Под гарантии такого фонда банки могли бы размещать облигации на рынке, не обращаясь за помощью к властям. Инициативу Unicredit в целом поддерживают Deutsche Bank AG и Banco Santander, пишет FT.

Руководитель стратегической службы «Абсолют банка» Равиль Нигматов считает, что создание стабилизационных фондов или фондов по выкупу проблемных активов — популярный инструмент, но его использование будет возможно только при полной стабилизации экономики и восстановлении доходности банковского бизнеса, о чем пока говорить не приходится. «На данном этапе большинство европейских банков использовали средства налогоплательщиков для сохранения достаточности капитала и, соответственно, в первую очередь должны будут погасить именно эти обязательства. Кроме того, 20 млрд евро — относительно небольшая сумма, и при повторении кризиса, сопоставимого с тем, что система переживала 2008 г., ее будет явно недостаточно», — говорит Нигматов. Такой фонд может обеспечить поддержку одного-двух крупных банков, а в случае повторения кризиса реакция будет цепная и помощь потребуется многим, считает банкир, напоминая, что объемы поддержки банковского сектора в 2008 г. исчислялись сотнями миллиардов долларов.

Инициативу европейцев поддерживает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, хотя и не считает фонд эффективным антикризисным инструментом. «Если банки, добровольно управляя процессом, создадут такой фонд, то смогут использовать его в первую очередь в качестве источника гарантий, развивать рынок в целом. И только во вторую очередь — как антикризисную меру», — рассуждает Тосунян.

От событий 2008 г. такой фонд не сможет стать панацеей — он бессилен, когда речь идет о столь ощутимом объеме внешних заимствований, как было в России, говорит Тосунян. Начальник отдела депозитных операций Промсвязьбанка Евгений Ворошнин считает, что, если бы такой фонд был в России, в определенной мере это снизило бы масштаб паники осени 2008 г.: «Фактически это было бы аналогией той суммы, которую государство гарантирует частным вкладчикам банков».

Но у государства, оберегающего вкладчиков, иные стратегические задачи, говорит Ворошнин: «А вот захотят ли крупнейшие частные, да и государственные банки скидываться, чтобы спасать своих конкурентов, сомневаюсь. Для этого нужен иной уровень социальной ответственности банков, иной уровень развития самого общества. Думаю, что для России это пока фантастика, спасаться, если опять придется, будем сами или с помощью государства».

По мнению Тосуняна, в России имеет смысл перенаправлять на антикризисные меры часть налоговых поступлений от банков. При этом идею введения специального банковского налога, одобренную правительствами крупных стран Европы, руководитель банковской ассоциации не поддерживает.

 

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/finance/news/2010/07/13/1059046#ixzz0tdC2tdTc