Министерство финансов РФ разработало порядок размещения средств кредитных кооперативов, согласно которому до 50% средств может быть направлено на кредитование членов кооперативов, до 10% средств вложено в уставные капиталы кредитных организаций РФ. Соответствующий проект норм опубликован на сайте Минфина.

Согласно документу, средства резервных фондов кредитных кооперативов могут размещаться в государственные ценные бумаги, в ценные бумаги субъектов РФ, депозиты и депозитные сертификаты в российских кредитных организациях, а также в кредитных кооперативах второго уровня.

Кредитные кооперативы второго уровня, в свою очередь, могут размещать свои средства во все эти инструменты, кроме кооперативов второго уровня. Однако они также могут направлять их на приобретение долей уставного капитала или акций кредитных организаций, соответствующих определенным требованиям. Кроме того, эти кооперативы могут кредитовать своих членов.

Вместе с тем документом предусматривается, что в госбумаги и бумаги субъектов РФ может быть вложено не более 50% средств резервного фонда кооператива, при этом из них в бумаги одного эмитента - субъекта РФ может быть вложено не более 30% средств фонда. Кроме того, разрешается размещать не более 30% средств в депозитах и депозитных сертификатах кредитных организаций и не более 50% - в кооперативе второго уровня.

Кредитные кооперативы второго уровня могут вкладывать не более 10% средств в уставный капитал кредитных организаций, а также не более 50% направлять на кредитование членов кооператива, при этом одному члену кооператива может быть предоставлено до 20% средств кооператива.

Регулировать деятельность кооперативов в соответствии с постановлением правительства поручено Минфину РФ.