Число пунктов обмена валюты в России за первые пять месяцев этого года сократилось почти вдвое, сообщил в четверг директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов.

Напомним, что с 10 мая этого года Центробанк перестал регистрировать новые обменники, а те, что остались, к 1 октября должны либо расширить перечень операций, превратившись из простых «менял» в банковский офис или операционную кассу, либо закрыться.

Из 369 пунктов обмена, сохранившихся в РФ, 300 действуют в Москве (в начале года их было 579). Зато в целом по стране быстрее, чем в столице, растет число банковских офисов: с января их стало на 624 больше (всего 24 246), тогда как в Москве – только на 130.

По словам директора Банковского института Василия Солодкова, досрочное исчезновение обменных пунктов связано не только с действиями ЦБ, но и с общим сокращением обменных операций. «Рубль ведет себя достаточно стабильно, и пытаться сберегать деньги в наличной валюте сегодня бессмысленно, – пояснил он «НИ». – Сейчас деньги меняют в основном те, кто куда-то едет. При этом растет количество людей, пользующихся пластиковыми картами и выезжающих за рубеж вообще без наличных».

По мнению эксперта, негативным последствием решения ЦБ может стать снижение конкуренции и как следствие рост комиссий за обменные операции. А вот стопроцентных гарантий, что переезд обменников из подвалов в отремонтированные офисы защитит граждан от обмана, по словам специалиста, нет. «Формально любой обменный пункт и сейчас работает при банке, – заметил г-н Солодков. – Так что решение ЦБ, с моей точки зрения, притянуто за уши, потому что мошенничество может быть где угодно. Надо просто каждый раз считать деньги и смотреть, что именно вам дают».