Генпрокуратура РФ предлагает законодательно закрепить социальную и правовую ответственность собственников бизнеса за нарушения трудовых прав. Об этом сообщил сегодня в интервью "Российской газете" генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

"Нам представляется, что назрела необходимость определить параметры и принципы социальной и правовой ответственности бизнеса и законодательно их закрепить. В этой связи мы направили главе государства и председателю правительства информацию с предложением внести изменения и дополнения в действующее законодательство, в частности, в Трудовой и Гражданский кодексы РФ и ряд законов", - сказал Ю.Чайка.

"Мы предлагаем возложить на владельцев и собственников организаций, в том числе угольных предприятий, обязанности по охране и оплате труда, а также материальную ответственность за вред, причиненный работникам предприятия вследствие неисполнения этих обязанностей", - уточнил он.

По его словам, трагедия на шахте "Распадская" (RASP) в Кемеровской области показала, что "сложившаяся на угольных предприятиях страны ситуация требует радикальных мер по усилению ответственности собственников и руководителей шахт".

"Фактически все наиболее значимые финансовые и производственные вопросы решаются собственниками предприятий. А наемные, к тому же часто сменяемые руководители, по сути, являются исполнителями их решений. Отсутствие законодательно закрепленной ответственности собственников освободило их от социальных обязательств перед трудовыми коллективами, поэтому те вынуждены добиваться защиты своих нарушенных прав путем протестных акций", - заметил Ю.Чайка.

Шахта "Распадская" действительно была оснащена по последнему слову техники. Однако, к сожалению, чтобы заработать больше, шахтеры были вынуждены идти на нарушения правил техники безопасности", - сказал генпрокурор. Он напомнил, что еще до аварии /в 2009-2010 гг/, прокуратурой Междуреченска директору шахты "было внесено 10 представлений о нарушении законодательства в сфере охраны труда и промышленной безопасности, к дисциплинарной ответственности привлекалось 54 работника". "Но выводы не были сделаны. Тяжелый итог известен. К ответственности привлечены теперь сотни виновных должностных лиц, возбуждены уголовные дела, но ведь все это не вернет погибших шахтеров", - заключил Ю.Чайка.