Ослабление евро по отношению к американской валюте продолжается. У единой европейской валюты есть шанс достигнуть паритета с долларом. При этом на фоне падения евро, угроза «расчленения» ЕС становится все менее вероятной.

За первые шесть месяцев текущего года евро потерял порядка 15% по отношению к доллару, подсчитали аналитики Bloomberg. Основной причиной стала ситуация в отдельных европейских странах, таких как Португалия, Греция и Ирландия, рекордные дефициты бюджетов этих стран заставили европейские власти потуже «затянуть пояса» и скорректировать политику в сторону сокращения расходов.

На глиняных ногах

Текущее ослабление евро также связано с политикой Европейского центрального банка (ЕЦБ), в рамках антикризисных пакета купившего значительный пакет государственных облигаций европейских стран.

Вместе с тем, обесценение европейской валюты может привести к «расчленению» европейского региона, предсказывал в мае бывший глава ФРС США Пол Волкер. Кроме того, по данным Международного валютного фонда, существенные объемы резервов центробанков ведущих экономик Европы деноминированы в евро.

«Драматическое падение eвро с позиций $1,3600–1,4000 (февраль-март, 2010) до 1,1875 (4–7 июня 2010) было вызвано только одной причиной: панической гонкой на опережение в преддверии скорого распада Еврозоны»,— отмечает начальник отдела денежных рынков Первого Республиканского Банка Игорь Шибанов. Эксперт обращает внимание, что, распад зоны евро привел бы к мгновенной девальвации единой валюты на 20%-25%. Более 75% инвесторов в США были уверены в близком конце евро. Серьезно осложнял положение существующий гигантский «навес» в виде резервов ЦБ Китая, России, Кувейта, исчисляющимися сотнями миллиардов евро, которые могли быть выброшены на рынок.

«Позиции евро ухудшаются на фоне долгового кризиса в Европе: помощь Греции или Испании за счет налогоплательщиков богатых европейских стран, в том числе через создание европейского аналога МВФ, не может быть оказана в необходимом объеме»,— комментирует Александр Орлов, управляющий директор «Арбат Капитал» . По его оценкам, из-за угрозы дефолта Греции и Испании евро значительно уступил свои позиции с начала года. Дальнейшее падение возможно в связи с погашением долга Испанией во второй половине июля, – отмечает эксперт.

Игорь Шибанов в качестве ключевой причины ослабления евро называет «несоответствие» института единой валюты и независимой налоговой и бюджетной политики разных стран. Эта реальность, в свою очередь, приводит к таким проблемам как нарушение маастрихтских договорённостей, недостаточный мандат ECB, доминирование политиков, а не экономистов, затянувшаяся парламентская ратификация необходимых решений, поясняет эксперт. Осложняет ситуацию и неоднородность стран еврозоны,которые расслоились на явное ядро (Германия, Франция, Бенилюкс, Австрия, Финляндия) и периферию (PIIGS).

Один к одному

По мнению старшего валютного стратега TD Securities Шауна Осборна, в третьем квартале 2010 года евро обесценится до $1,13 по отношению к доллару, к концу года пара доллар-евро практически достигнет паритета— $1,08, а в 2011 году единая европейская валюта будет торговаться на уровне 1:1, цитирует Осборна Bloomberg. Как отмечает агентство, эти прогнозы практически совпадают с другими авторитетными оценками перспектив евро.

Еще более пессимистичны в своих оценках аналитики инвестиционного банка BNP Paribas. По их прогнозам, к концу 2011 года один евро будет стоить меньше одного доллара минимум на три цента.

Другая точка зрения у Игоря Шибанова из Первого Республиканского Банка. «Не существует никаких причин для того, чтобы в ближайшее время курс EUR/USD достиг значения 1,0000. Наоборот, курс явно нацелился в зону $1,2700–1,2800. Хорошая поддержка находится в пласте $1,2150–1,2350, и, весьма вероятно, что ниже этих значений мы долгое время (1–1,5 года) евро больше не увидим»,— говорит эксперт.

« Мы наблюдаем мощный и быстрый падающий тренд евро в рамках долгосрочного нисходящего канала с достижением нового годового минимума в 1,17 евро за доллар, затем в 1,125»,— приводит цифры Александр Орлов.

Прогноз «Арбат Капитала» на конец года $1,20.

«В принципе, вероятен отскок до 1,267–1,30, но полноценный слом падающего тренда возможен только на уровнях выше 1,38 евро за доллар»,— полагает Орлов.

В ходе торгов во вторник курс евро снизился до $1,2531 по сравнению с $1,2538 по итогам торгов в Нью-Йорке в понедельник. Курс евро к японской нацвалюте понизился со 110,05 иены до 109,77 иены.