Слабым банкам придется потесниться на выходе из кризиса и уступить место более сильным игрокам, предупреждает ЦБ РФ. Регулятор в этом процессе отводит себе пассивную роль.
Российский банковский сектор оправляется от кризиса, но теперь перед банками встает вопрос, как вести себя в новых реалиях, сообщил первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян. "Халява закончилась. Ситуации, когда маржа была по ряду операций 10-15 процентных пунктов, видимо, уже не будет", - констатировал он в среду в Санкт-Петербурге, где проходит Международный банковский конгресс. Сейчас банкирам нужно думать, как работать в условиях, когда складывается нормальная маржа, необходимо бороться за клиентов и решать проблемы плохих активов, заметил Г.Меликьян.
Не все банки "смогут одинаково стартануть после кризиса", считает директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов. Но при сокращении числа банков, по его словам, рыночные факторы будут иметь большее значение, чем административные действия регулятора.
С начала этого года рынок недосчитался 26 игроков и сейчас в РФ насчитывается 981 банк. В небанковские кредитные организации было преобразовано 7 банков, у 7 банков ЦБ отозвал лицензии, 1 банк был закрыт из-за нехватки капитала, напомнил М.Сухов. Еще 11 банков были присоединены к другим банкам - впервые за весь период наблюдения преобладающая часть банков прекратила свою деятельность именно по этой причине, отметил глава департамента ЦБ. "Я не готов сказать, что такое соотношение сохранится до конца года, но рыночные факторы будут иметь гораздо большее значение (в сокращении количества банков), чем административные действия ЦБ", - уверен М.Сухов.
"Сколько будет банков в конце года, 950 или 960, не принципиально. Важно, что на деятельность банков оказывают влияние условия регулирования и экономика ведения банковского бизнеса", - подчеркнул он. Некоторые аналитики прогнозировали, что по итогам кризиса число банков в РФ может сократиться до 500-600. В России много убыточных банков (по итогам 1-го квартала 2010 года - 153), при этом их отрицательный финрезультат связан не только с качеством активов, но и с перераспределением мест на рынке, подчеркнул М.Сухов. Ситуацию, при которой большую долю рынка занимают сильные игроки с богатыми владельцами, а слабые банки вынуждены им уступать, в ЦБ считают одним из приемлемых путей выхода из кризиса.
Проводимые регулятором стресс-тесты показывают, что ситуация в банковском секторе в настоящее время стабильная, хотя некоторые банки ждут трудности, добавил Г.Меликьян. "В целом у нас оптимистичные прогнозы, и то, что мы отрицаем идею выкупа плохих активов за счет государства,.. мы опираемся на те расчеты, которые говорят, что ничего катастрофичного для системы не происходит", - заверил он. Правда, проблемным банкам придется искать способы пополнения капитала для соблюдения нормативов достаточности, тогда как привлечения средств на межбанковском рынке им не хватит, считает зампред ЦБ.