Совет Федерации РФ сегодня одобрил поправки в ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества".

Ранее член Комитета Госдумы по собственности Екатерина Семенова заявляла, что законопроект направлен на расширение инструментария приватизации, а также на то, чтобы сделать этот процесс более открытым.

Поправки дадут возможность правительству принимать решения об утверждении прогнозного плана приватизации федерального имущества на срок от 1 до 3 лет. Кроме того, документом предоставляется возможность внесения в качестве вклада в уставные капиталы ОАО, находящихся в федеральной собственности акций ОАО, созданных в результате преобразования ФГУП, без изменения прогнозного плана. Эта мера позволит сократить издержки при формировании вертикально-интегрированных структур. Одобренными поправками также отменяется институт нормативной цены и устанавливается рыночный механизм определения начальной цены на основании отчета об оценки имущества; разрешается определять нормативную цену, которая является минимальной и базовой за собственником; оптимизируется порядок внесения акций ОАО и иного имущества в качества вклада в уставные капиталы ОАО — поправки в статью 13 ФЗ; вводится и раскрывается понятие "информационное обеспечение приватизации".

Информирование о продаже государственного и муниципального имущества должно публиковаться в официальном издании или должно быть размещено на сайте продавца такого имущества в Интернете не менее, чем за 30 дней. Кроме того, новый закон обязывает публиковать информацию обо всех этапах приватизационного процесса на всех уровнях собственности в печатных и электронных средствах массовой информации, устанавливает требования к объему и составу такой информации. Помимо прочего, ОАО и унитарные предприятия с момента включения в программу приватизации федерального имущества будут обязаны раскрывать информацию в соответствии с порядком и формой, утверждаемыми регулятором на рынке. Еще одно из нововведений — возможность использования электронных торгов способами, установленными статьями 18-24 Закона о приватизации. Речь идет о продаже имущества на аукционе, специализированном аукционе, на конкурсе и прочее. В связи с этим новым законом также прописан порядок проведения таких торгов.

Обсуждая законопроект ко второму чтению, Комитет Госдумы по собственности, ответственный за документ, внес в него некоторые корректировки. Так, Правительству РФ предоставлено право поручать продажу конкретных объектов федерального имущества отбираемым на конкурсной основе юридическим лицам, в частности банкам, инвестиционным компаниям, биржам. В целях реализации специальных инвестиционных программ Правительство РФ может осуществлять продажу объектов федерального имущества вне конкурсных процедур, установленных законодательством о приватизации в том числе путем выпуска IPO. Например, отмечали парламентарии, Правительство РФ может принять решение продать пакет акций судоходной компании некому стратегическому инвестору с условием, что последний вложит конкретные средства не только в развитие приобретенной компании, но и в модернизацию причальных сооружений, находящихся в федеральной собственности и не подлежащих приватизации. Также депутаты уточнили порядок проведения аукциона с понижением цены по так называемой "голландской схеме". Размер задатка для участия в приватизационных торгах предлагается снизить до 5% для субъектов малого и среднего предпринимательства и до 20% — для всех остальных.