"О падении рубля смешно даже говорить. Прогнозировать спад доллара или евро - тоже". Об этом заявил вчера журналистам глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян на пресс-конференции "Изменение курса валют - что будет с евро?".

По его словам, евро был создан как альтернатива мировому монополисту доллару. При этом вес евро просчитывался десятилетиями, начиная с 1960-х годов, с целью держать обе валюты на паритете. И когда с развитием еврозоны за евро давали 80 центов, это было нормальное соотношение. Когда евро подрос до 1,2 за доллар, это уже был небольшой перебор, а когда отодвинул доллар на 40-50 процентов, то уже зашкаливал. Но сегодня евро вновь приближается к паритету, стоит 1,22 за доллар, поясняет Гарегин Тосунян.

"И евро, и доллар - это необратимые валюты, потому что экономики их стран "мыслят" десятилетиями", - подчеркивает банкир. Сегодняшние же эксцессы в Греции, Португалии, Испании - это как легкая простуда для сильного организма, с которой он сам управится, уверяет Тосунян. По его словам, и США, и Европа показывают, насколько ответственно относятся к своим национальным валютам. И хотя процесс колебаний будет очень длительным, по мнению Тосуняна, в перспективе, максимум через пять лет, и доллар, и евро будут процветать и здравствовать.