Федеральная служба судебных приставов напоминает, что Федеральным законом от 28.12.2009 № 380-ФЗ судебные приставы наделены полномочиями возбуждать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Теперь они вправе привлекать должников к ответственности за неуплату административного штрафа по истечении месяца со дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.

Так, Судебные приставы-исполнители УФССП России по Краснодарскому краю возбудили дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.5 КоАП РФ «Нарушение сроков представления налоговой декларации» в отношении руководителя местного филиала ОАО. Районный суд постановил назначить начальнику участка наказание в виде административного штрафа в размере 300 рублей. Постановление суда вступило в законную силу, однако должник штраф не оплатил.

Тогда судебный пристав-исполнитель районного отдела в 30-дневный срок составил в отношении должника протокол об административном правонарушении и направил его в суд. По результатам рассмотрения в суде дела об административном правонарушении должник получил сутки административного ареста. После этого нарушитель заплатил всю сумму штрафа.