Госдума РФ проголосовала сегодня за создание Комиссии из депутатов Госдумы РФ для решения вопросов законодательного обеспечения деятельности субъектов естественных монополий, государственных корпораций и коммерческих организаций с государственным участием.

Об основных целях создания комиссии рассказал сегодня на заседании Госдумы член Комитета по экономической политике и предпринимательству Хазиф Салихов. Он также сообщил о подготовке предложений по совершенствованию законодательства, анализе затрат расходов, определяющих цены на тарифы субъектов естественных монополий и коммерческих организаций с госучастием, анализе расходов таких организаций.

Сегодня в ходе обсуждения проекта постановления, депутат от КПРФ Николай Коломейцев поинтересовался, почему этими проблемами нельзя заниматься в рамках Комитета. Хализ Салихов пояснил, что в комиссии представлены все фракции, к тому же работа комиссии гораздо шире, нежели работа комитета.

Также депутаты от разных фракций выразили несогласие с тем, что должности председателя и замов комиссии занимают представители от "Единой России".

Николай Коломейцев, выступая перед законодателями, заявил, что эта комиссия не внесет в работу Госдумы никаких позитивных изменений. Вместо этого необходимо создать комиссию по аварии на шахте "Распадская", сказал он, назвав отчеты правительства по этому вопросу достаточно путанными.

Геннадий Гудков из "Справедливой России" в свою очередь сказал, что монополии регулируют в том числе цены на ЖКХ, и многие другие важнейшие вопросы. Поэтому присутствие "Единой России" в руководстве комиссии не может не удивлять. Он назвал это "дискриминацией". "Пусть Путин потом не удивляется, почему в Думе так мало сидят, а к вечеру здесь никого нет. Зачем здесь сидеть, когда все вопросы уже решены?".

Депутат от ЛДПР Максим Рохмистров высказался, что создание комиссии необходимо, ведь в действующем законодательстве не предусмотрено эффективного нормативного контроля за деятельностью монополий. Кроме того, по его мнению, необходимо ввести норму, что комиссия при выявлении нарушений, сможет обращаться в правоохранительные органы. "ФАС у нас как мертворожденный ребенок,— сказал М. Рохмистров, — ни с чем разобраться не может. Уже три года разбирается с повышением цен на бензин. Мы дождемся того, что люди опять выйдут на улицу".