Мировые рейтинговые агентства наконец-то ответят за кризис. Как минимум за то, что в обмен на деньги завышали оценки кредитоспособности "своих" компаний, скрывая их финансовые проблемы.

Теперь банк или фонд не смогут просто прийти в рейтинговое агентство и дать ему денег, получив в обмен хороший рейтинг. Брать деньги будет американское государство, которое, похоже, окончательно разочаровалось в своих некогда любимых "рыночных" принципах.

Крупнейшие рейтинговые агентства, расположенные в США, всегда занижали оценки России. Они выполняли стратегическую задачу - помочь американской экономике и "притопить" всех остальных. Так, агентства участвовали в надувании грандиозного финансового "пузыря", который лопнул и вызвал кризис по всему миру.

Власти США, а именно в этой стране располагаются три ведущих рейтинговых агентства - Standard & Poor's, Moody's и Fitch, впервые получили возможность кардинально изменить основной принцип выставления рейтингов. Если до сих пор компании сами выбирали, какому агентству заплатить за оценку, то теперь собирать деньги станет специальный совет при Комиссии по ценным бумагам США (SEC). А затем он по жребию назначит и "оценщика".

Стоит напомнить, что кризис начался в 2007 году в США, когда "вдруг" оказалось, что самые лучшие ценные бумаги, имевшие наивысшие рейтинги надежности, на самом деле обеспечены ипотечными кредитами "мусорного" уровня. Год спустя, осенью 2008 года рухнул Lehman Brothers, один из крупнейших в мире инвестиционных банков, за ним - крупнейший страховщик AIG. Нужно ли говорить, что оба банкрота получали от рейтинговых агентств наилучшие оценки. Да и рейтинг Греции был понижен ниже российского уровня лишь много месяцев спустя после того, как проблемы с выплатой долгов этой страны стали открыто обсуждаться.

- То, что творится, - просто безобразие. У рейтинговых агентств возникает чудовищный конфликт интересов, ведь они получают от клиентов сумасшедшие деньги и вынуждены ставить им хорошие оценки. Кризис во многом стал результатом такой порочной системы, - уверен директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

Теперь сенат США, верхняя палата американского парламента, одобрил создание особого Совета при SEC. Именно туда должны будут обращаться желающие получить кредитный рейтинг (а именно от него зависит, насколько дорого или дешево компания сможет занять деньги). А уже этот совет будет решать, какое именно агентство получит деньги и будет "выставлять оценку".

Интересно, что как будто специально критерии такого выбора сформулированы крайне расплывчато. "Точность и потенциал" агентств - то есть методики оценки и расценки на услуги - будут только "приниматься во внимание", сообщили американской деловой газете The Wall Street Journal источники в конгрессе. А определять победителя будут, в частности, розыгрышем в лотерею или просто "путем ротации" (по порядку номеров). Но именно такой случайный порядок выбора экспертам нравится.

- Значение кредитных рейтингов огромно, поэтому за ними стоят очень большие интересы. И жребий дает надежду на действительно независимое выставление рейтингов, - полагает Руслан Гринберг.

Впрочем, полностью верить кредитным рейтингам все равно не получится. Ведь каким бы независимым ни хотел казаться отвечающий за рейтинги совет, действовать он будет все же под контролем американского правительства. А у Соединенных Штатов, как известно, существуют собственные интересы. И часто сидящие в США рейтинговые агентства как будто специально льют воду на мельницу американской экономики и топят конкурентов. Как прямо заявил член исполнительного совета Европейского Центробанка Лоренцо Бини, комментируя запоздалое снижение кредитных рейтингов Греции, "стоило бы поинтересоваться, почему иногда агентства заинтересованы в движении рынка в том или ином направлении".

Павел Арабов