Правительство решило отказаться от драконовских штрафов за задержки при возврате валютной выручки. Опоздание будет наказываться взысканием не всей выручки, а только процентов по ставке ЦБ.
К октябрю Минфин и Росфиннадзор должны внести в правительство поправки, смягчающие наказание за задержки при возврате выручки из-за границы. Такое поручение содержится в протоколе совещания комиссии по административной реформе вице-премьера Сергея Собянина (копия протокола от 21 апреля есть у «Ведомостей»).
По действующему законодательству Росфиннадзор может наложить на экспортера штраф в размере от 75% до 100% валютной выручки, поступившей позже срока, указанного в контракте. При этом сумма штрафа не зависит от того, перечислены деньги экспортеру с задержкой или не получены вовсе. Высокие штрафы действуют с начала 1990 х, так государство боролось с выводом капитала, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.
Правительственная комиссия решила, что пора дифференцировать наказание, при этом штраф за нарушение сроков перечисления выручки должен быть «максимально снижен» по отношению к штрафу за ее невозврат. Размер санкции нужно привязать к ставке рефинансирования ЦБ, говорится в протоколе.
Общий объем штрафов, взысканных за нарушение валютного законодательства, невелик: в 2009 г. — 661 млн руб. Невозврат выручки — это лишь 8% от 33 503 постановлений о штрафах. Но санкции за это нарушение наиболее тяжелые (например, непредоставление паспорта сделки — 78% всех постановлений — наказывается штрафом до 50 000 руб.). В 2008 г. Росфиннадзор пытался оштрафовать «Газпром», которому Rosukrenergo задолжала до $2 млрд. По словам представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, тогда проблему удалось решить в досудебном порядке.
Хотя взыскивается не так много штрафов, бизнесу приходится тратить массу сил на оспаривание неадекватных санкций, говорит Костальгин. Приходится требовать от поставщиков авансы, рассказывает топ-менеджер холдинга, производящего удобрения. Изменения важны в первую очередь для небольших компаний, замечает Костальгин: им чаще приходится поставлять товар в рассрочку и сложнее настоять на авансе.