Профессионалы валютного рынка - от менеджеров хедж-фондов "золотого побережья" штата Коннектикут до тех, кто управляет целыми состояниями в Женеве и Лондоне, - выражают сомнения в стабильности курса евро и пересматривают прогнозы на понижение, пишет The New York Times.

С начала года евро подешевел на 7,7%, согласно Bloomberg Correlation-Weighted Currency Indices. Курс доллара за этот период вырос на 5,2%, иены - на 5,6%.

"Мы полагаем, что курс евро продолжит падение", - заявляет заместитель главного инвестиционного директора Amundi Asset Management Маркус Крайгир. И он не одинок в своих прогнозах: аналитики крайне скептически относятся к перспективам евро как в обозримом будущем, так и в долгосрочном периоде.

Первые месяцы 2010 года стали для евро худшими с 2000г., однако, после кратковременного ралли эксперты ожидают дальнейшего снижения курса. В частности, аналитики UBS AG и Barclays Plc, занимающих второе и третье место среди валютных трейдеров мира соответственно, прогнозируют обвал евро до $1,20.

Аналитики крупнейшего валютного трейдера мира Deutsche Bank считают евро переоцененным и ожидают падения его стоимости ниже $1,25 к середине 2010 года. В долгосрочной перспективе справедливая стоимость евро составит от $1,15 до $1,20, утверждает старший валютный аналитик токийского филиала Deutsche Bank Кодзи Фукая.

"Единая европейская валюта в опасности, - утверждает председатель совета директоров FX Concepts Inc., управляющей крупнейшим валютным хеджевым фондом в мире, Джон Тейлор. - Проблема найдена - король-то голый". Как утверждает Тейлор, еврозоне пока не хватает макроэкономической устойчивости, поэтому вливания ликвидности не решат долгосрочных проблем.

"В среднесрочном периоде мы бы предпочли продавать евро в парах с долларом и фунтом стерлингов, прежде всего, потому что, похоже, Банк Англии и Федеральный резерв завершили ослабление монетарной политики, в то время как ЕЦБ сейчас использует одну из форм такого ослабления", - отметил глава подразделения валютной стратегии UBS.