Прокуратура Шотландии конфисковала у 64-летнего московского бизнесмена Анатолия Казачкова беспрецедентную в своей истории сумму— $10 млн. Следствие установило, что бизнесмен пытался отмыть эти криминальные деньги с помощью шотландского банка RBS. Теперь они пойдут на развитие культуры и спорта Шотландии.

Шотландские правоохранительные органы совместно с российскими властями вели расследование по делу российского бизнесмена Анатолия Казачкова в течение трех лет. Было установлено, что в 2004 году он произвел трансфер на сумму около $10 млн из венгерского банка на счет в Королевском банке Шотландии RBS (Royal Bank of Scotland). Следователи вмешались в тот момент, когда бизнесмен пытался перевести деньги на счет в американском банке. Эта операция показалась подозрительной Агентству по борьбе с преступностью и контролю за оборотом наркоктиков (SCDEA), после чего к расследованию была привлечена Королевская прокуратура Шотландии. Как отмечает The Scotsman, прокуратура провела масштабное международное расследование по поводу происхождения этой суммы. В результате анализа нескольких банковских операций, произведенных Казачковым, следователи вышли на Россию.

Подвели посредники

Как отметили в шотландской прокуратуре, результаты аудита, которые предоставили Анатолий Казачков и его сообщники в подтверждение законного происхождения денег, были признаны фальшивыми. Шотландские и российские следователи вышли на некий российский банк, который в 2004 году был признан банкротом после того, как его обвинили в отмывании денег.

Кроме того, прокуратура установила, что у Казачкова была два посредника-британца, которые в 2005 году пытались перевести большие суммы в Латвию, Венгрию, Россию, США и Великобританию. Деньги якобы предназначались для реализации крупного промышленного проекта на западе Шотландии. Как отмечает газета The Scotsman, оба британских финансиста были допрошены полицией и активно сотрудничали со следствием на протяжении расследования. «Они не знали своего клиента и были готовы всячески помогать следствию»,— сказал источник в королевской прокуратуре.

В итоге счет Казачкова в RBS был заморожен, а сам бизнесмен— задержан.

Грязные деньги обогатят шотландскую культуру

28 апреля шотландские власти изъяли криминальные $10 млн со счета Казачкова. 5 мая эта сумма была передана королевской канцелярии. Деньги пойдут на общественные нужды – в частности, на развитие спорта, искусства и культуры, сообщили в шотландской прокуратуре. Как заявил глава SCDEA Гордон Мелдрем, шотландское законодательство «заставляет людей платить за свои преступные действия». По словам шотландского министра юстиции Кенни Макаскилла, шотландские власти намерены использовать эту «ошеломляющую сумму грязных российских денег на благо порядочных людей».

По данным Макаскилла, на сегодняшний день шотландское правительство вложило уже более $20 млн, изъятых в результате обнаружения финансовых махинаций, в развитие социальных программ.

Запад суров, но справедлив

О том, какое наказание грозит Казачкову, пока не сообщается. Впрочем, предыдущие случаи отмывания российских денег на Западе завершались тюремным заключением в стране пребывания осужденного.

Так, в 2005 году в Нью-Йорке арестовали российского дипломата и бывшего сотрудника ООН Владимира Кузнецова. Для его ареста американские власти добились от тогдашнего генсека ООН Кофи Аннана решения о снятии с Кузнецова дипломатического иммунитета. Прокуратура США обвинила россиянина в том, что он взял в долг $300 тыс. у своего друга Владимира Яковлева, также сотрудника ООН, зная о том, что эти деньги нажиты преступным путем.

Кузнецов находился под домашним арестом в течение двух лет, пока шло расследование. В марте 2007 года его признали виновным и приговорили к 51 месяцу тюрьмы и штрафу $73 тыс. Кузнецов провел в американской тюрьме почти год. В ноябре 2008 года, после того как он заплатил штраф, его выслали в Россию.

В марте 2010 года Федеральная прокуратура США предъявила обвинения в отмывании денег эмигранту из России Виктору Каганову. По данным прокуратуры штата Орегон, мошенник, используя схему международных денежных переводов,«отмыл» $172 млн. Следствие подозревает, что Каганов создал множество подставных фирм, на которые оформлял банковские счета. Счета были открыты в том числе в таких крупных банках, как Bank of America, Bank of the West, Wells Fargo и Key Bank. На эти счета Каганов перечислял полученные от клиентов деньги, а затем переводил их за границу согласно полученным инструкциям, взимая за свои услуги определенную комиссию.

Как говорится в заявлении прокуратуры, в числе клиентов Каганова было множество русских эмигрантов, проживающих как в США, так и в других странах. В целом он осуществил более 4,2 тыс. операций по переводу денег в 50 стран мира.

Каганову грозят пять лет тюремного заключения, еще три года наблюдения со стороны правоохранительных органов после освобождения и штраф в размере $250 тысяч.