Жители Исландии нашли способ заработать на извержении вулкана Эйяфьятлайокудль, который парализовал воздушное пространство Европы. Они собирают пепел в баночки и продают его через интернет.

Стоимость вулканического пепла составляет $32 доллара за 160 грамм. По данным владельцев интернет-магазина «Намми», уже несколько сотен подобных сувениров заказали как сами туристы, чьи планы были разрушены стихией, так и просто любители необычных подарков или ученые. Заказы поступают из самых разных стран - от Австралии до Финляндии, передает ИТАР-ТАСС.

Продаваемый пепел напоминает черную пудру. Это продукт встречи лавы, раскаленной до 1100 градусов Цельсия, со льдом. Пепел, когда находится в воздухе, представляет собой мелкие осколки стекла. Все средства, вырученные от продажи пепла, направляются организации «Айссар», которая занимается восстановлением инфраструктуры, поврежденной в районе извержения вулкана.

Напомним: 4 мая воздушное пространство Шотландии и Северной Ирландии частично закрыто из-за нового облака вулканической пыли. Под запретом оказались полеты над Гебридскими островами. В Великобритании были отменены внутренние рейсы. Ирландия также объявила о закрытии воздушного пространства из-за вулканического пепла. Ирландские авиакомпании Ryanair и Aer Lingus отменили на 4 мая около 200 рейсов в Великобританию.

Сегодня вечером облако пепла должно покинуть территорию Великобритании и Ирландии. Большинство аэропортов этих стран вновь открыты для приема и отправки рейсов.

Международная Ассоциация Воздушного транспорта (IATA) оценила потери авиаперевозчиков в $1,7 млрд. Всего в 2010 году прямые потери мировой авиации достигнут $2,8 млрд, из них $2 млрд – «вулканические» потери.

Но авиакомпании оказались не единственными пострадавшими. Ситуация с вулканом негативно повлияла на поставки свежих бобов и пепперони из Египта, зелени из Израиля, а также экзотических фруктов, таких как манго, кумкваты и физалис. А фермеры выбросили испортившиеся овощи и цветы. Кенийские цветоводы, на долю которых приходится около 35% импорта цветов в страны Евросоюза, оценили убытки в $3 млн в сутки.