Кредитование жилья становится все более востребованным, однако оформить ипотеку удается далеко не всем. Некоторые банки ставят настолько жесткие требования к потенциальным заемщикам, что отсеивается 80-90% кандидатов.

Если официальный доход клиента меньше 100 тысяч рублей, он вряд ли может рассчитывать на выгодный ипотечный кредит.

Еще 5 лет назад руководство страны прогнозировало увеличение ежегодных объемов ипотечного кредитования в 2010 году до 415 млрд. рублей. Банки ожидали, что количество ипотечных заемщиков будет расти на миллион в год. Однако кризис внес свои коррективы, и теперь банкиры ожидают, что сумма выданных ипотечных кредитов составит около 300 млрд. рублей. И это очень оптимистичный прогноз, предполагающий рост рынка на 50% за 2010 год.

Прогноз обоснован, ведь экономика страны восстанавливается, темпы инфляции падают, а уровень занятости растет. Вместе с увеличением доходов россиян, растет и спрос на жилье. В ожидании новых клиентов, многие банки вновь возвращаются на ипотечный рынок. Снижаются ставки по кредитам, уменьшается размер первоначального платежа, упрощаются требования к заемщикам. Появляются новые ипотечные продукты, рассчитанные на отдельные группы потребителей: работников определенных отраслей или предприятий, людей, желающих купить дачу, гараж, или провести ремонт…

Однако далеко не все банки отмечают рост количества кредитов на покупку жилья, большинство же, напротив, утратили свои позиции. По данным 100 Кредитов.ru, хотя формально ипотечные услуги в России предоставляют 584 банка, реальная конкуренция ведется между несколькими ведущими банковскими учреждениями, обслуживающими большую часть рынка. При этом абсолютным лидером является Сбербанк, доля которого на рынке составляет от 57 до 70%.

По мнению 100 Кредитов.ru, рост ипотечного рынка сдерживают низкие доходы населения. Пока оплачивать ипотеку могут немногие заемщики. Но правительство обещает, что дальнейшее снижение ставок по кредитам до 10-11% годовых в рублях позволит купить квартиры 40% семей России.