Действующее законодательство РФ, регламентирующее деятельность негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по обеспечению сохранности пенсионных накоплений, носит декларативный характер.

На законодательном уровне не определены механизм обеспечения сохранности средств пенсионных накоплений, источники и порядок покрытия убытка, а также ответственность НПФ и управляющих компаний при нарушении прав застрахованных лиц. К такому выводу пришла в минувшую пятницу коллегия Счетной палаты РФ, рассмотрев результаты проверки деятельности НПФ по реализации прав застрахованных лиц при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений в соответствии с федеральным законом от 24 июля 2002 года N111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" в 2007-2009 гг.

Как отмечается в материалах, представленных на коллегию, основные показатели, характеризующие деятельность НПФ в 2007-2009 гг., свидетельствуют об их динамичном развитии. Так, за период с 1 января 2007 г. по 1 января 2010 г. количество НПФ, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию, увеличилось с 73 до 141. За указанный период отмечалась активизация деятельности НПФ по привлечению граждан к формированию накопительной части трудовой пенсии через негосударственные пенсионные фонды. За проверяемый период также ежегодно увеличивался объем перечисляемых Пенсионным фондом РФ пенсионных накоплений застрахованных лиц, осуществляющих формирование накопительной части трудовой пенсии через НПФ.

Тем не менее, результаты ранее проведенных проверок и последней проверки Счетной палаты показали, что используемый порядок инвестирования средств пенсионных накоплений является неэффективным. Это обстоятельство, согласно материалам коллегии, связано с несовершенством действующего законодательства, с зависимостью результатов инвестирования от конъюнктуры фондового рынка, поскольку значительная часть полученных доходов (убытка) составляют доходы (убыток) от переоценки активов. Установленный законодательством механизм инвестирования как в условиях падения показателей фондового рынка, так и в условиях финансового кризиса не позволил большинству НПФ зафиксировать доходы, обеспечивающие сохранность пенсионных накоплений.

Как сообщил департамент информации Счетной палаты, коллегия решила направить представление и копию отчета в ФСФР России. Представления также направляются в негосударственные пенсионные фонды "СтальФонд" и "Русь". Обращение направляется в Следственный комитет при прокуратуре РФ, информационное письмо - в Минздравсоцразвития РФ. Отчет направляется в палаты Федерального Собрания.