В 2010 году правительство отказалось от индексации зарплат бюджетников из-за кризиса. Однако и в 2011 году бюджетники могут остаться без прибавок к заработку. Вчера сразу несколько близких к правительству источников сообщили, что принятый накануне закон об автономных учреждениях ставит крест на существовавшей практике повышения зарплат в бюджетном секторе. Теперь повышение заработков станет сугубо индивидуальным и будет зависеть от целого ряда обстоятельств: увольнения коллег, реформы здравоохранения или МВД, а также объема госзаказа для конкретных учреждений.

Вчера глава МВД пообещал увеличить среднюю зарплату милиционеров до 35–55 тыс. руб., однако подчеркнул, что это повышение произойдет одновременно с увольнениями милиционеров и общей реформой МВД.

Остальным же бюджетникам – например, врачам и учителям – на общее повышение зарплат даже в предвыборном, 2011 году рассчитывать не стоит. Выступая в Госдуме с отчетом о деятельности правительства, премьер Владимир Путин пообещал рассмотреть осенью вопрос об индексации заработной платы работникам бюджетной сферы. Однако, говорят эксперты, принятый неделей ранее закон об автономных бюджетных и казенных учреждениях практически исключает «фронтальное» повышение зарплат. Механизм государственных заданий и финансирования по результатам не предполагает автоматической индексации.

«Ранее, с 1 декабря 2008 года, сразу на 30% были увеличены фонды оплаты труда в федеральной бюджетной сфере. Мы, как и обещали, рассмотрим вопрос повышения зарплат бюджетников, а также денежного довольствия военнослужащих и военных пенсий, стипендий студентов. Сделаем это уже осенью этого года с учетом состояния бюджета», – сказал Путин. Такие заявления зародили оптимизм. Планы премьер-министра подтвердили вчера и в Минфине. «Вопрос об индексации заработной платы бюджетникам на 2011 год будет рассмотрен дополнительно по результатам исполнения федерального бюджета на 2010 год», – сообщили в министерстве.

Однако, как вчера разъяснили эксперты, новое законодательство не предполагает централизованного повышения зарплат – ни в предвыборный, 2011 год, ни позже. Нормы закона об автономных учреждениях вводят с 1 января 2011 года новый механизм финансового обеспечения бюджетных учреждений, который предусматривает переход от сметного финансирования к субсидиям в рамках выполнения государственного задания. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева сказала, что «этот закон фактически полностью ставит крест на четкой индексации заработной платы бюджетников и на самом понятии «бюджетник», ведь у государства больше нет обязанности финансировать по смете». «Я просто даже технически теперь не представляю, каким образом будут проводить индексацию зарплат бюджетников, если все определяется финансированием конкретных заданий», – говорит Дмитриева.

Как объяснил, в свою очередь, главный научный сотрудник управления заработной платой и доходов населения Института труда и социального страхования Минздравсоцразвития Роберт Яковлев, «в РФ развивается так называемая система бюджетирования по результатам. То есть зарплаты не будут индексироваться просто так, а только в рамках реструктуризации и оптимизации. Индексация будет текущей, а не автоматической, как это было раньше». В рамках этих мер, уверен эксперт, повысится самостоятельность и эффективность бюджетных организаций: некоторые будут расширять свою деятельность за счет дополнительных платных услуг, некоторые станут автономными, некоторые – полностью коммерческими, а некоторые останутся бюджетными – казенными. Причем к казенным будут относиться теперь только армия, силовики, следственные изоляторы, психиатрические больницы, лепрозории и т.п. В самом же Минздравсоцразвития добавили, что «по итогам первого полугодия будут проводиться консультации, в ходе которых и будут обсуждаться возможные сценарии повышения заработной платы. При этом обязательно будут учитываться несколько основополагающих факторов: уровень инфляции, результаты перехода на новые системы оплаты труда бюджетников, финансовые возможности федерального бюджета и бюджетов субъектов».