С 2013 года — с необходимым переходным периодом — было бы рационально вывести накопительный компонент из системы обязательного пенсионного страхования, с сохранением его статуса как обязательного вида страхования, регулируемого нормами гражданского права.

Об этом заявил директор Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России С.А. Афанасьев.

Он представил позицию министерства по вопросам совершенствования пенсионной системы России на круглом столе с ФНПР, представителями бизнеса и экспертного сообщества.

Кроме того С.А. Афанасьев отметил, что сбалансированная и эффективная пенсионная система возможна лишь с активным участием в ней работодателя. По его словам, к сожалению, сейчас ситуация обстоит по-другому. Так, например, в программе софинансирования пенсионных накоплений участие работодателей незначительно.

«Развитие добровольных пенсионных программ работодателя не просто общемировая практика, но и удобный механизм реализации кадровой политики для самого работодателя. С его помощью можно как стимулировать работников строить длительную карьеру в рамках одного предприятия, так и регулировать выход на пенсию сотрудников предприятия», — отметил С.А. Афанасьев.