В Госдуму внесен проект поправок в закон "Об ипотеке" в части упрощения погашения записи об ипотеке. Авторы законопроекта - группа депутатов комитета по собственности Виктор Плескачевский, Екатерина Семенова, Евгений Богомольный и Дмитрий Саблин.

Как уточнил автор законопроекта Е.Богомольный, документом предлагается ввести возможность государственной регистрации соглашения между залогодателем и залогодержателем о внесудебном порядке погашения задолженности по ипотечным кредитам.

Предлагается также установить, что в случае реализации заложенного имущества путем обращения на него взыскания во внесудебном порядке регистрационная запись об ипотеке погашается на основании заявления залогодержателя - вместо требуемой сейчас подачи в ФРС совместного заявления залогодателя и залогодержателя. Так же, продолжил Е.Богомольный, законопроектом предусмотрено введение возможности продажи заложенного имущества на торгах путем проведения аукциона с понижением начальной цены.

По мнению авторов законопроекта и комитета по собственности, принятие законопроекта позволит снизить риски кредиторов, возникающие в связи с отсутствием мотивации должника, имущество которого продано в результате обращения на него взыскания, в подаче заявления о прекращении регистрационной записи об ипотеке в Едином государственном реестре прав на недвижимость и сделок с ним. Комитет по собственности планирует при доработке законопроекта ко второму чтению включить в него описание порядка и условий проведения аукционов со снижением начальной цены, поскольку в настоящее время законодательный механизм такого аукциона отсутствует.