Ставки по банковским вкладам могут к концу года уйти в "отрицательную зону", то есть опуститься ниже инфляции, прогнозирует замглавы Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. Разница, считает он, составит примерно 0,5 процента.

К такому выводу Мельникова подтолкнули результаты представленного вчера совместного исследования АСВ и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Почти треть вкладчиков, говорится в опросе, не откажутся от депозитов даже в том случае, если ставки будут ниже инфляции. И только 11 процентов респондентов будут искать иные источники сбережений. В то же время на фоне "замерзшего" кредитования банки будут не в состоянии переварить такой объем денег и начнут вводить "заградительные" ставки.

Реальной альтернативы депозитам все равно нет, объяснил корреспонденту "РГ" настроения граждан финансовый аналитик Сергей Суверов. Для вложений в недвижимость у большинства не хватает средств, фондовый рынок отпугивает высокими рисками. Впрочем, ставки по вкладам снижают далеко не все кредитные организации, отмечает эксперт, некоторые региональные банки еще держат их на достаточно высоком уровне, потому что по-прежнему испытывают проблемы с ликвидностью. А укрепление рубля, не исключает Суверов, может подтолкнуть некоторые банки к увеличению ставок по валютным вкладам: для кредитных организаций деньги, привлеченные под валютные депозиты, будут более дешевыми. Правда, гражданам в этой ситуации все равно выгоднее хранить средства в рублях. Скорее всего, по итогам года доходность таких вкладов выйдет в ноль или будет чуть выше инфляции, прогнозирует наш эксперт.

Напомним, что, по официальному прогнозу, рост цен в этом году должен составить 6,5-7,5 процента. Максимальные ставки по вкладам у десяти крупнейших банков составляют сейчас 10,34 процента, тогда как летом прошлого года их размер был на уровне 14,85 процента. Валютные вклады крупнейшие банки сейчас принимают под 2-3 процента годовых, у небольших банков ставки доходят иногда и до 7-8 процентов.

По данным исследования АСВ и ВЦИОМ, сейчас вклад или счет в банке имеют около 40 процентов россиян, приблизительно 45 миллионов человек.