Рост ВВП России в 2010 году может составить не менее 4,5%. Такая оценка содержится в квартальном экономическом прогнозе Ernst & Young.

По мнению экспертов, российская экономика «держит уверенный курс на восстановление». Заслуга в этом принадлежит растущим ценам на сырье. В ближайшие два года темпы роста ВВП могут достичь 6%, однако о чем-то большем говорить рано. Основной рынок для экспорта российской нефти и газа еще не оправился от кризиса.

«В 2009 году ВВП России значительно сократился (на 8%). Национальная экономика демонстрировала наихудшие показатели среди основных развивающихся рынков. Однако теперь на фоне все еще неопределенной экономической ситуации в еврозоне и в целом в Центральной и Восточной Европе российская экономика держит уверенный курс на восстановление», – говорится в сообщении Ernst & Young.

Специалисты признают: ключевую роль в этом сыграли внешние факторы. Рост цен на газ и нефть стимулирует рыночную активность, способствует восстановлению положительного сальдо торгового и текущего платежного баланса. Сокращается и дефицит бюджета, ослабленный непрерывными финансовыми вливаниями в экономику.

«Нефтяная отрасль обещает стать движущей силой экономического роста, который в 2010 году может составить не меньше 4,5%», – отмечается в отчете E&Y, передает «Интерфакс».

А вот ждать существенного роста объемов инвестирования и расходов населения еще рано, считают эксперты. Бремя внешних долгов компаний еще слишком тяжело, к тому же до сих пор опасения вызывает ситуация в банковском секторе и доступность заемного капитала.

«Несмотря на то что общие экономические показатели по еврозоне в ближайшие годы вряд ли окажутся впечатляющими, есть основания ожидать роста российского экспорта в Германию и некоторые другие ведущие европейские страны с хорошими экономическими перспективами, а также в Турцию, прогнозы в отношении которой сравнительно благоприятны», – полагает партнер компании E&Y, руководитель по работе с клиентами и отраслевому развитию в странах СНГ Александр Ивлев.

Дальнейший рост нефтяных и газовых цен на фоне повышения темпов мирового экономического роста (прежде всего благодаря активности Китая) позволит России иметь ежегодный прирост ВВП в 2011–2012 годах не менее 6%.

«О ежегодном приросте в 7% и более, который наблюдался с 2003-го по 2007 год, говорить преждевременно, – отметил Ивлев. – Так как ожидаются низкие темпы роста в Европе, являющейся основным рынком для экспорта российской нефти и газа».

Ранее Bank of America пересмотрел прогноз роста ВВП России на 2010 год с 5% до 7%. По мнению экспертов банка, российская экономика совершит «самый мощный скачок в мире» и уже в первом квартале 2011 года может достигнуть своего предкризисного пика.

Значительную лепту в рост экономики внесет увеличение спроса на нефть, которое приведет к дальнейшему росту ее цены.

Отметим, что многие зарубежные компании с оптимизмом смотрят на перспективы российской экономики в 2010 году. Так, банк Morgan Stanley ожидает, что по итогам года рост российского ВВП составит 6,5%.

Всемирный банк прогнозирует рост ВВП РФ году на 5–5,5%. По оценкам международного рейтингового агентства Fitch Ratings, он может составить 4,5%. Самая «скромная» оценка у Международного валютного фонда – 4% по итогам года.

Новый прогноз МВФ по России на нынешний год чуть лучше январского, когда называлась цифра в 3,6% роста. А замминистра экономического развития России Андрей Клепач в середине марта говорил о том, что рост за год составит 3–3,5%. Правда, чиновник не исключал и более быстрых темпов.

Эксперты в целом согласны с такими оценками. «Даже если экономика России будет реально стагнировать на уровнях конца прошлого года, мы получим по 2010 году рост около 2% просто за счет эффекта низкой базы», – пояснил газете ВЗГЛЯД замначальника аналитического управления ИК «Арбат-Капитал» Алексей Павлов.