Государственная дума приняла в первом чтении законопроект об уточнении порядка приватизации имущества. Поправки вносятся в федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества".

Законопроект предполагает изменение сроков утверждения прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества, предоставляя правительству РФ право, исходя из итогов приватизации федерального имущества за предыдущий период, а также сложившейся экономической ситуации, принимать решения об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества на срок от 1 до 3 лет. Согласно действующему закону о приватизации, данная программа утверждается ежегодно.

Предусматривается возможность внесения в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ (ОАО) находящихся в федеральной собственности акций ОАО, созданных в результате преобразования федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) без изменения программы приватизации федерального имущества на плановый период, в случае если в отношении данного имущества уже приняты в установленном порядке решения президента РФ и правительства РФ.

Документ отменяет установленный законом институт нормативной цены и вводит рыночный механизм определения начальной цены приватизируемого имущества на основании отчета, составленного в соответствии с законодательством РФ об оценочной деятельности.

Согласно законопроекту, продажа государственного или муниципального имущества может проводиться в форме электронных торгов. Организатор электронных торгов обязан использовать информационные системы, обеспечивающие открытый, свободный и бесплатный доступ к информации о проведении торгов, правилах работы с использованием такой системы. С участников электронных торгов не может взиматься дополнительная плата, не предусмотренная законом о приватизации.

Информация о приватизации подлежит опубликованию в официальных печатных изданиях и размещению на официальных сайтах в интернете. Информационное сообщение о продаже государственного или муниципального имущества должно быть опубликовано в течение 15 дней со дня принятия решения об условиях приватизации и не менее чем за 30 дней до дня осуществления продажи указанного имущества, если иное не предусмотрено законом.