Ассоциация российских банков добивается, чтобы Центробанк отменил свою рекомендацию о введении предельных размеров процентных ставок по вкладам физических лиц и с учетом региональных особенностей пересмотрел порядок их определения.

Позицию АРБ полностью поддержала и Федеральная антимонопольная служба. Вчера на своем сайте АРБ выставила переписку с ЦБ, который пока не отреагировал на инициативу банкиров и антимонопольщиков.

В письме, подписанном главой ФАС Игорем Артемьевым, в адрес председателя ЦБ говорится, что введение предельных размеров процентных ставок, формируемых крупнейшими банками, приводит к ограничению конкуренции. При этом создаются предпосылки для необоснованного применения мер воздействия к кредитным организациям и вмешательства в их хозяйственную деятельность. По мнению ФАС России, завышение процентных ставок свидетельствует лишь о возможных финансовых проблемах банков, но никак не означает наличия реальной угрозы интересам вкладчиков. Впрочем, эту и другие "горячие" проблемы банковского сообщества АРБ намерена заострить завтра на своем съезде, который состоится в Москве.

Большая дискуссия предстоит и по теме модернизации банковской системы России в посткризисный период. На съезде планируется выработать ряд конкретных мер по укреплению финансовой устойчивости банков, увеличению их ресурсной базы. Банкиры обсудят идеи по развитию национальной платежной системы страны, залогового законодательства, а также продлению антикризисных мер. С докладом на съезде выступит и председатель Банка России Сергей Игнатьев.