Кризис не закончился, утверждает замглавы Минфина Сергей Сторчак. Мировым рынкам предстоит еще один обвал, поскольку экономика все еще разбалансирована. Рост ВВП, на который так уповает правительство, далеко не показатель. Необходимо ориентироваться на данные по безработице и инвестициям, которые далеки от докризисных.
Г-н Сторчак в интервью Bloomberg предупреждает о нездоровой ситуации в мировой экономике. «Биржевые пузыри лопнут, обязательно скатимся назад», — утверждает он, подчеркивая, что в экономике США сохраняются дефициты торгового баланса и бюджета, которые стали одной из причин кризиса 2008 года.
По данным Bloomberg, капитализация фондовых индексов вернулась к уровням середины сентября 2008 года, когда произошло крушение Lehman Brothers. Индекс S&P 500 вырос на 74% с 9 марта прошлого года, когда был достигнут минимум с начала кризиса. Дефицит бюджета США в феврале составил 220,9 млрд долл., дефицит торгового баланса по итогам января — 37,3 млрд долл.
Состояние экономики России также далеко от докризисного. Дефицит бюджета в этом году, по прогнозам Минфина, будет на уровне 6—8% ВВП, причем сам глава ведомства Алексей Кудрин не видит причин для его сокращения. В то же время рост ВВП в этом году может составить от 3,5 до 5%, что вселяет оптимизм власти.
Однако Сергей Сторчак утверждает, что динамика ВВП не является основным показателем «здоровья»: «Необходимо смотреть на показатели безработицы и инвестиций». Эти два индикатора далеки от докризисных. По данным Росстата, безработица в феврале составляла 8,6% экономически активного населения, а инвестиции в основной капитал обрушились на 7,4% к аналогу 2009 года.
По мнению главного экономиста Дойче Банка Ярослава Лисоволика, в условиях неопределенности представители Минфина должны сохранять консервативный подход к прогнозам развития. Однако аналитики не ждут «второй волны». «Давление на рынки возрастет к середине года в связи с разговорами об увеличении ставки ФРС, но сейчас налицо признаки, что мировая экономика выходит из кризиса», — говорит г-н Лисоволик.