Среди валют европейских стран, входящих в организацию экономического сотрудничества и развития, в марте наиболее сильно по отношению к доллару вырос рубль. К такому выводу пришел центр экономического анализа Интерфакса.

1,5% - таков мартовский темп укрепления рубля к доллару. Впрочем, российские дензнаки в марте, в частности, и в первом квартале в целом, подорожали по отношению не только к американской, но и ко всем основным европейским валютам. Для отечественных производителей это факт вовсе не позитивный, сказал в интервью Business FM президент Юникредит банка Михаил Алексеев: "Обычно укрепление валюты затрудняет деятельность предприятий, организаций, производящих продукцию, товары и услуги на экспорт. В этом смысле, слишком сильное укрепление рубля может сделать жизнь таких предприятий несколько тяжелой. Поэтому существуют определенные пределы, до каких укрепление рубля экономически правильно".

Рубль укрепился бы еще сильнее, если бы Центробанк не сдерживал его рост. Подъем российской валюты мешает ЦБ перейти на новую ступень регулирования экономики, считает президент московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов: "Заявленная им цель перехода к инфляционному таргетированию с таким трэндом, с таким потоком - можно будет тогда от этой инициативы и вовсе отказаться, что и происходит. Какой тут переход, если, фактически говоря, ЦБ почти на каждом рубеже в 5 копеек откупает 700 млн. долларов? Понятно, это новая эмиссия и новый навес".

Рухнуть этот навес может вместе с ценами на нефть. В случае их обвала правительство видимо повторит опыт с девальвацией. К позитивным последствиям роста российской валюты относится привлечение в страну новых инвестиций, говорит председатель правления коммерческого банка "Открытие" Василий Заблоцкий: "С точки зрения банковской системы и рынка, я не думаю, что это грозит нам чем-то достаточно серьезным. Все просто понимают, что наступает в этой части стабильность рубля как такового, и здесь мы можем ожидать приток капитала в Россию, как в банковскую систему, так и в фондовые рынки. Естественно, для нас это будет как удешевление ресурсов, так и, соответственно, приток ресурсов для фондового рынка".

Goldman Sachs называет, рубль наиболее привлекательным в краткосрочной перспективе среди валют стран БРИК. Текущие уровни по отношению к доллару и евро для рубля не предел, считает председатель правления Юниаструм банка Павел Неумывакин: "Если ЦБ не будет сдерживать укрепление - то еще где-то по отношению к доллару, к евро, еще так на рубль, наверно, укрепление более чем возможно".

Замглавы минэкономразвития Андрей Клепач прогнозирует, что в ближайшие три года рубль может укрепиться на 20%, но после этого его может ожидать серьезная коррекция.