С 1 апреля в России вновь повышается страховая часть пенсии. Индексация составит 6,3%. Несмотря на кризис, правительство продолжает выполнять обещанные социальные обязательства. Текущее повышение окажется выше уровня инфляции, которая с начала года составила 3,2%.

С самого начала кризиса правительство поставило задачу, несмотря на дефицит бюджета поднять пенсии выше прожиточного минимума, путем регулярных индексаций. Социальные гарантии пока выполняются. Глава правительства РФ Владимир Путин подписал 18 марта постановление об утверждении коэффициента дополнительного увеличения с 1 апреля 2010 года страховой части трудовой пенсии.

"Нам удалось в прошлом году значительно снизить инфляцию, и начало этого года говорит о том, что макроэкономические параметры нам удастся удержать в запланированном режиме, поэтому считаю, что проведение ответственной политики означает, в том числе, и выполнение обязательств перед нашими гражданами. И поэтому с 1 апреля 2010 года пенсии в России будут проиндексированы на 6,3%", - отмечал ранее глава правительства.

Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова ранее отмечала, что при объявлении обязательств о повышении пенсий в Бюджетном послании было зафиксировано, что рост пенсий в течение года составит 46%. По состоянию на начало марта этот рост в результате валоризации (пересчет пенсионных прав с учетом стажа в советское время) составил около 30%.

По данным Росстата, средний размер назначенной ежемесячной пенсии в РФ в феврале 2010 года вырос на 56,6% по сравнению с февралем 2009 года, составив 7,126 тыс. рублей. По сравнению с январем текущего года средний размер пенсии увеличился на 0,1%.

В реальном выражении средний размер пенсии в феврале 2010 года вырос на 46,1% к февралю 2009 года и снизился на 0,8% к январю 2010 года.

В результате, средний размер назначенных пенсий в феврале 2010 года составил 37,3% средней начисленной зарплаты (в феврале 2009 года - 26,6%).

В преддверии юбилея победы Голикова сообщила, что с 1 апреля этого года с учетом индексации денежный доход участников Великой Отечественной войны составит 23 тысячи 737 рублей, а вдов погибших военнослужащих - 17 тысяч 12 рублей.

"С 1 января этого года была проведена переоценка пенсионных прав по увеличению расчетного капитала, а с 1 апреля - будет проведена индексация пенсий. Размер трудовых пенсий будет увеличен на 6,3% и на 8,8% будет увеличен размер социальных пенсий", - сказала Т.Голикова.

После этой индексации с 1 апреля 2010 года пенсия, отметила Т.Голикова, например, у участника Великой Отечественной войны, имеющего инвалидность, составит 18 тыс. 893 рубля, у вдов погибших военнослужащих - 13 тыс. 964 рубля.

Глава Минздравсоцразвития сказала, что наряду с индексацией пенсий с 1 апреля этого года будет проведена индексация ежемесячных денежных выплат населению на 10%. Размеры увеличенных выплат с 1 апреля составят от 1020 рублей до 3397 рублей.

Т.Голикова пояснила, что с учетом дополнительного материального обеспечения, которое было введено несколько лет назад, ежемесячный денежный доход участников Великой Отечественной войны составит 23 тысячи 373 рубля, а вдов погибших военнослужащих - 17 тысяч 12 рублей.