Верховный суд РФ распространил среди судей документ, разрешающий в некоторых случаях заочно штрафовать граждан, а также заочно осуществлять рассмотрение дел об административных правонарушениях.

Как считают в ВС РФ, подобные меры не позволят нарушителям умышленно затягивать рассмотрение их дел до истечения сроков давности, намеренно указывая недостоверный адрес проживания или предоставляя суду фальшивые справки. Как отмечает в четверг "Российская газета", "документ Верховного суда должен сделать уплату штрафов неотвратимой".

ВС РФ привел в качестве примера дело гражданина С., который принес в суд справку из городской больницы о том, что он якобы болен. Ему пошли навстречу и дважды перенесли заседания. Однако при этом судьи сами навели справки по поводу справки, и главврач городской больницы ответил, что гражданин С. к ним не обращался.

"При таких обстоятельствах, имея сведения о надлежащем извещении С. о времени и месте судебного заседания, мировой судья правомерно рассмотрел дело в его отсутствие, - пояснил Верховный суд", - пишет издание.

Решение Верховного суда связано с предстоящими изменениями в системе наказаний РФ. Так, в конце 2009 года были разработаны поправки в УК РФ, вводящие наказание в виде общественных работ.

"Сейчас Минюст заканчивает работу над пакетом законопроектов, призванных изменить систему наказаний в стране. Уголовный кодекс станет чуть тоньше, часть его статей перейдет в Кодекс об административных правонарушениях. То, что считалось преступлением, станет обычным нарушением. Зато возрастут штрафы", - пишет "Российская газета".