Конституционный суд РФ в четверг рассмотрел жалобу четырех компаний, среди которых "Газпром" и Сбербанк, и признал не противоречащими Конституции РФ нормы закона "Об акционерных обществах", сообщает пресс-служба суда.

Оспариваемой нормой предусмотрено, что акционерное общество, поручившее ведение и хранение реестра акционеров общества регистратору, не освобождается от ответственности за его ведение и хранение, в том числе АО и регистратор солидарно несут ответственность за убытки, причиненные акционеру в результате утраты акций.

КС рассматривал норму федерального закона "Об акционерных обществах" от 26 декабря 1995 года. Однако последующая редакция 2009 года внесла в закон положение о солидарной ответственности эмитента и регистратора за убытки акционера в случае неправомерной утраты им акций и введением более четких правил распределения ответственности между эмитентом и регистратором, учитывающих степень вины каждого из них.

"Фактически эта норма снимает ряд вопросов, заданных Конституционному суду заявителями", - говорится в материалах пресс-службы.