Ущерб России, причиненный экономическими преступлениями, вырос в 2009 году более чем в 8 раз и превысил 1 трлн рублей, заявляют в МВД РФ.

"Размер материального ущерба, причиненного экономическими преступлениями, составил свыше 1 триллиона рублей (плюс 745% к аналогичному периоду прошлого года)", - отмечается в пресс-релизе Следственного комитета при МВД. Наложен арест на имущество, а также изъято предметов, имеющих отношение к преступной деятельности, на сумму свыше 89 млрд рублей.

Наиболее криминогенной, с точки зрения легализации преступно нажитых доходов, продолжает оставаться финансово-кредитная сфера и потребительский рынок. "С начала 2009 года подразделениями правоохранительных органов выявлено свыше 428 тыс. преступлений экономической направленности, из них 74 тыс. 465 преступлений - в крупном и особо крупном размере", - отмечается в документе.

По данным комитета, за год выявлено почти 9 тыс. преступлений, связанных с легализацией преступных доходов. "Уголовные дела по почти 7 тысячам таких преступлений направлены в суд, и по ним привлечено к уголовной ответственности около 2 тысяч лиц", - говорится в пресс-релизе.