Рынок финансового консультирования в России сравнительно молод - существует он около четырех лет. Говорит инвестиционный консультант ИК "ФИНАМ" Андрей Сапунов: "Сегодня финансовый консалтинг законодательно никак не регулируется, что позволяет заниматься подобным бизнесом лицам, имеющим отдаленное отношение к инвестициям. Безусловно, такая ситуация создает для инвесторов - пользователей таких услуг - дополнительные риски, т.к. в сложных рыночных условиях давать эффективные рекомендации по управлению капиталом под силу только профессионалам".

Участники рынка возлагают большие надежды на законопроект об инвестиционных консультантах, который подготовила Федеральная служба по финансовым рынкам. "Учитывая, что на рынке уже существуют консультанты, объединенные в сообщества, ФСФР хочет предусмотреть институт инвестконсультанта, которым может быть как юрлицо с лицензией профучастника, так и физлицо, которое будет иметь аттестат ФСФР на инвестиционное консультирование", - высказал свое мнение глава ФСФР Владимир Миловидов.

Кстати, в системе инвестиционных консультантов регулятор отводит большую роль саморегулируемым организациям (СРО). Членство в них будет обязательным для всех, кроме юрлиц, работающих с квалифицированными инвесторами. Все остальные консультанты - и физлица, и юрлица - должны быть членами СРО.