Российские миллиардеры, потери которых подсчитывали на протяжении всего кризиса, начинают вставать на ноги.

И хотя заоблачных результатов предкризисной поры наши богатеи уже не показывают, все же обгоняют по тем же показателям американские и китайские кошельки. Причем такими быстрыми темпами, что даже редакторы Forbes делятся в своих блогах размышлениями о неистовой прыти российских олигархов. Впрочем, эксперты сошлись во мнении, что помощь пришла от государства и повышения цен на энергоресурсы.

В рейтинге самых богатых людей мира по версии Forbes русским всегда было места вдоволь. Однако после 2008 года, когда согласно рейтингу, Россия стала второй в мире страной по числу миллиардеров, уступив лишь США, кризис обрушил наши позиции. Уже в 2009 россияне пропали с первых строчек рейтинга, а треть наших сограждан вообще пропали из списка. Но, богатые недолго плакали…

Рейтинг Forbes, посвященный самым богатым в мире людям, скоро опять пополнится российскими миллиардерами, многие из которых из-за кризиса вылетели из него или потеряли лидирующие позиции. Об этом пишет "Газета", ссылаясь на блог Forbes, в котором опубликована заметка Луизы Кролл - редактор рейтингов самых богатых людей Азии и заместитель начальника всемирного рейтинга богачей Forbes.

Никаких данных и имен Кролл не предоставляет, но обещает, что в ближайшие несколько недель читатели смогут ознакомиться с новым рейтингом. По ее словам, она не ожидала, что там будет представлено такое количество миллиардеров из России.

"Несколько месяцев назад я бы поставила на Китай, но сейчас я больше склоняюсь к России, которая оправляется от кризиса гораздо быстрее, чем я или кто-нибудь другой могли ожидать,- пишет Кролл.- В прошлом году Россия была одним из главных проигравших. 55 ее представителей покинули список миллиардеров". По словам Кролл, многие "неудачники" 2009 года стали победителями и вернулись в рейтинг-2010 после того, как рынки акций России начали показывать хороший рост.

Чтобы понять причины такого быстрого возвращения россиян в Forbes, Луиза Кролл обратилась к своему российскому коллеге, редактору "Forbes-Россия" Максиму Кашулинскому. По ее словам, он также был удивлен происходящим. По мнению Кашулинского, причиной такого поворота событий стал тот факт, что Кремль помог государственным банкам. "Некоторые олигархи перестали паниковать. Затем цены на энергоносители поднялись и жить стало проще",- считает редактор русского Forbes.

Заместитель главного редактора другого российского издания, "Финанс", специализирующегося на составлении рейтингов, Артем Федоров рассказал изданию, что начало 2009 года для многих российских и мировых компаний выдалось крайне тяжелым, но к концу года ситуация постепенно начала стабилизироваться, их активы начали дорожать, многие публичные компании начали прибавлять в цене. Эксперт считает, что возвращение россиян в Forbes может быть связано с этими факторами.

Старое доброе время

Отметим, что Forbes составляет свои списки самых богатых в мире людей с 1987 года. В 2008 году, согласно рейтингу Forbes, Россия стала второй в мире страной по числу миллиардеров, уступив лишь США. Так, два года назад в список богатейших людей планеты вошли 87 россиян. Самым богатым из них тогда был признан Олег Дерипаска, занявший 9-е место, с $28 млрд. Другой российский олигарх - Роман Абрамович с $23,5 млрд - в рейтинге 2008 года занял 15-ю позицию. Всего в двадцатку самых богатых людей мира вошли четверо россиян: Дерипаска, Абрамович, гендиректор "Северсталь-групп" Алексей Мордашов ($21,2 млрд) и глава "Альфа-групп" Михаил Фридман ($20,8 млрд).

В 2009 году ситуация изменилась. Россияне пропали с первых строчек рейтинга. Первым Россию в рейтинге представляет Михаил Прохоров, со своими $9,5 млрд занявший 40-ю строчку. Роман Абрамович опустился на 51-е место ($8,5 млрд), Михаил Фридман разместился на 71-й строчке ($6,3 млрд), Олег Дерипаска - на 164-й ($3,5 млрд). Всего в рейтинге Forbes-2009 были представлены 32 россиянина, каждый из которых потерял за время кризиса солидные суммы.

Пожалуй, именно положение Олега Дерипаски наиболее ярко отражает тяжелые времена, наставшие для российских олигархов в 2009 году. Дерипаска, которому в 2008 году удалось стать самым богатым в мире россиянином и обойти Романа Абрамовича, через год опустился с четвертого на 164-е место в рейтинге.

TОР-10 миллиардеров 2008 года по версии Forbes 

  • 1. Уоррен Баффетт, $62 млрд, США, Berkshire Hathaway
  • 2. Карлос Слим Элу, $60 млрд, Мексика, America Movil
  • 3. Билл Гейтс, $58 млрд, США, Microsoft Corporation
  • 4. Лакшми Миттал, $45 млрд, Индия, Arcelor Mittal
  • 5. Мукеш Амбани, $43 млрд, Индия, Reliance Industries
  • 6. Анил Амбани, $42 млрд, Индия, Anil Dhirubhai Ambani Group
  • 7. Ингвар Кампрад, $31 млрд, Швеция, IKEA
  • 8. Кушал Пал Сингх, $30 млрд, Индия, India DLF Group
  • 9. Олег Дерипаска, $28 млрд, Россия, "Русал"
  • 10. Карл Альбрехт, $27 млрд, Германия, ALDI.

TОР-10 миллиардеров 2009 года по версии Forbes

  • 1. Билл Гейтс, $40 млрд, США, Microsoft Corporation
  • 2. Уоррен Баффетт, $37 млрд, США, Berkshire Hathaway
  • 3. Карлос Слим Элу, $35 млрд, Мексика, America Movil
  • 4. Лоренс Эллисон, $22,5 млрд, США, Oracle
  • 5. Ингвар Кампрад, $22 млрд, Швеция, IKEA
  • 6. Карл Альбрехт, $21,5 млрд, Германия, ALDI
  • 7. Мукеш Амбани, $19,5 млрд, Индия, Reliance Industries
  • 8. Лакшми Миттал, $19,3 млрд, Индия, Arcelor Mittal
  • 9. Тео Альбрехт, $18,8 млрд, Германия, ALDI
  • 10. Амансио Ортега, $18,3 млрд, Испания, Zara.