Высший арбитражный суд подготовил законопроект, который разрешает рассмотрение споров до 100 тыс рублей, а также споров по арендным платежам и возвратам кредитам в упрощенном порядке.

Несмотря на то, что такой порядок, по замыслу авторов, должен облегчить жизь и судьям, и сторонам процесса, эксперты предупреждают, что все может выйти ровно наоборот.

Сегодня глава Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов сообщил, что суд разработал законопроект, устанавливающий упрощенную процедуру рассмотрения для дел до 100 тыс рублей, а также для дел, связанных с арендными платежами и банковскими кредитами. Документ в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение Президиума ВАС, а затем внесен в Госдуму.

Как пояснили корреспонденту GZT.ru в ВАС, проект призван исключить ситуацию, когда по одной и той же процедуре рассматриваются иски о взыскании 5 тыс рублей долга по договору поставки, против чего ответчик и не возражает, и гораздо более сложные дела по спорам, связанным с качеством выполненных работ по договору строительного подряда.

Проще обычного

«Упрощенная процедура означает, что рассмотрение дела судьей осуществляется не в открытом судебном заседании, на котором присутствуют и выступают стороны, а путем письменного судопроизводства, то есть, то документам, которые представлены в суд истцом и ответчиком. Процедура заключается в последовательном обмене сторонами спора состязательными бумагами (по две от каждой из сторон). Законом будет установлен срок, в течение которого представляется каждая из очередных состязательных бумаг. Если очередная бумага не представлена – суд выносит решение по имеющимся в деле материалам», — говорит начальник управления законодательства ВАС Роман Бевзенко.

По словам Романа Бевзенко, сумма в 100 тыс рублей – пробная. «Если мы увидим, что процедура работает хорошо, то можно увеличивать до 300 тысяч или еще больше. Изучение зарубежного опыта (обычно это называется small claims procedure) показывает, что цена иска для «включения» упрощенной процедуры рассмотрения дел начинается примерно от $3 тыс», — говорит начальник управления законодательства ВАС.

Причина присоединения к упрощенной процедуре дел по арендным платежам и возвратам кредитов в том, что правовые споры в таких категориях дел встречаются крайнее редко. «Спор по сути отсутствует – имеется денежный долг, который одна из сторон не платит», — говорит Роман Бевзенко. При этом сейчас в законопроекте прописано, что споры по кредитам и арендным платежам будут рассматриваться в упрощенном порядке вне зависимости от суммы задолженности. На этом настаивают и судьи. Однако, не исключено, что в процессе обсуждения законопроекта, могут появиться ограничения по суммам.

Ни одна из сторон в процессе не пострадает

Юристы приветствуют решение ВАС, однако предупреждают о возможных сложностях. «Я полностью приветствую упрощенное рассмотрение дел, где сумма иска до 100 тыс рублей. Это небольшая, даже для предпринимателей в регионах сумма, однако таких дел много, что увеличивает нагрузку на судей, не позволяя им уделять большее внимание более существенным искам. Что касается кредитных дел и дел, связанных с арендными платежами, то здесь нельзя сказать однозначно. Например, арендатор не всегда не платит только потому, что не хочет платить. Иногда такие ситуации возникают по вине арендодателя, который не выполняет своих обязательств, поэтому такие дела требуют тщательного рассмотрения», — говорит партнер Goltsblat BLP Максим Кульков. Впрочем, у сторон есть шансы на разбирательство их дела в обычном режиме.

«Перейти от упрощенного порядка рассмотрения дел к обычному, можно будет в том случае, если судья сочтет, что обычный подход необходим. Например, том случае, если какие-то доказательства невозможно предоставить в письменном виде», — говорит Роман Бевзенко. Но в любом случае, юристы согласны, что предлагаемые ВАС изменения необходимы. «Объемы копеечных дел лишь вредят качеству правосудия в делах, где стороны действительно спорят. Тем более, когда речь идет об арбитражных судах, где основа дела — письменные доказательства. Главное, чтобы предлагаемые ВАС новеллы сохранили основные принципы арбитражного процесса — такие как состязательность и равноправие сторон», — говорит председатель Совета директоров правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский.

Судьям нужно больше времени

Глава Арбитражного суда Москвы Олег Свириденко предлагает пересмотреть процессуальные сроки назначения, рассмотрения дел, написания решений и их рассылки. По его словам, отведенного на эти процедуры времени – например, решение по делу должно быть написано не позднее, чем через пять дней, после его принятие, судьям не хватает по причине большой нагрузки. «При научно обоснованной норме в 16,5 дел в месяц, судья московского арбитража рассматривает 111 дел в месяц в среднем», — говорит Олег Свириденко. Увеличение процессуальных сроков могло бы, во-первых, снизить нагрузку на судей, во-вторых, улучшить качество работы судей.