"Продолжается мировой кризис. Он еще не завершился. Кризис преподнесет нам новые сюрпризы. Я не пугаю. Они сейчас возникают локально – Дубай, Греция, ситуация в отдельных крупных банках", - заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин на конференции "Россия и мир: вызовы нового десятилетия".

"Наша администрация пыталась удержать и крупнейшие банки, и средние банки, снизить нервозность, которая была на рынках. Напомню, что у нас в октябре-ноябре население одномоментно, помесячно "вынимало" из банковских вкладов до 300-400 миллиардов рублей. Это, конечно, был тест на устойчивость", - отметил Кудрин.

По его словам, только благодаря активным действиям Центрального банка, правительства удалось удержать ситуацию под контролем. "Уроки будь то великой депрессии, будь то уроки российского кризиса 98 года, показывали, что сохранение банковской системы является важнейшим фактором дальнейшего развития и более быстрого выхода из кризиса", - подчеркнул министр.

По его мнению, развитие ситуации будет зависеть от того, насколько реальный сектор, который брал кредиты, сможет в ближайшие год-два встать на ноги и вернуть эти кредиты. Вместе с тем, подчеркнул Кудрин, всем необходимо понимать, что "предстоит медленный и болезненный выход из кризиса". "По нашим прогнозам, на докризисный уровень ВВП мы выйдем в 2012 году, - сказал Алексей Кудрин. - Это умеренно-оптимистичный прогноз".