Центробанк опубликовал результаты "переписи" фальшивых денег. По-прежнему самой популярной банкнотой остается тысячерублевая.

За четвертый квартал прошлого года российские банки выявили 43 190 фальшивых рублевых купюр. Банкнот тысячного номинала в общем составе оказалось 41 703 штуки. Второе место в рейтинге подделок с большим отрывом занимают пятитысячные - 534 штуки. Купюры на пятьсот, сто и пятьдесят рублей "рисуют" значительно меньше.

Кстати, работники банков обнаружили даже поддельные пятирублевки. Липовой оказалась 61 монета. Всего за последние три месяца 2009 года было найдено подделок на сумму более 44,6 миллиона рублей. А самой фальшивомонетнической территорией остается Центральный федеральный округ.

Кроме того, служащие банков обнаружили 1363 поддельные долларовые купюры и 108 банкнот евро. Нашлось даже по одной поддельной украинской гривне и шведской кроне. Как следует из отчетов Центробанка, количество фальшивок по сравнению в четвертым кварталом 2008 года выросло почти на 6 тысяч купюр.

  • Кстати

В конце прошлого года первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский сообщил, что в 2010 году выйдут новые тысячные купюры. Дизайн банкнот не изменится, но появятся новые защитные элементы.