Банк России планирует изменить свою информационную политику и стать более публичным, по образцу западных центробанков.

График заседаний совета директоров ЦБ будет общедоступен, после заседания ЦБ обещает публиковать развернутые комментарии по принятым решениям. До сих пор непрогнозируемость многих решений ЦБ в области кредитно-денежной политики негативно отражалась на рынке, а в условиях, когда ставки ЦБ начинают отражать реальную стоимость денег для экономики, публичное обоснование их изменения очень важно, считают эксперты.

О том, что Центробанк планирует сделать публичным график заседаний совета директоров, вчера заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. По его словам, такие заседания могут стать ежемесячными. "В информационной политике будет продолжаться более прозрачный диалог по поводу нашей политики, например, по поводу того, повышаем или снижаем мы ставки или оставляем неизменными и почему мы это делаем",— цитирует господина Улюкаева агентство Reuters. Свои решения Банк России обещает комментировать более развернуто, чем сейчас.

До сих пор Банк России проводил информационную политику, противоположную политике западных центробанков. Так, Банк Англии принимает решения по базовым учетным ставкам по заранее установленному графику — само заседание по ставкам проходит, как правило, в первую декаду каждого месяца, а публикация протокола заседания — примерно через две недели. Так, в сентябре 2009 года Банк Англии представил график заседаний по учетной ставке и публикаций протоколов своего совета по денежной политике на 2010-2011 годы. Федеральный комитет по открытому рынку (FOMC) ФРС США, определяющий базовую учетную ставку, проводит как минимум восемь регулярных заседаний в год, но в случае необходимости может назначить дополнительные заседания. Так, например, в 2008 году было проведено шесть дополнительных заседаний, в прошлом году — три. Расписание регулярных заседаний на 2010 год уже опубликовано. Протоколы заседаний FOMC и результаты голосования публикуются спустя три недели. Управляющий совет Европейского центробанка (ЕЦБ) проводит заседания дважды в месяц по графику, заранее установленному на два года вперед. На первом заседании каждого месяца, которое проходит, как правило, в первую декаду месяца, совет оценивает экономическую ситуацию и, как правило, принимает решения по ставке. В тот же день в 13.45 по центральноевропейскому времени публикуется пресс-релиз о решении по ставке, а в 14.30 президент и вице-президент ЕЦБ проводят пресс-конференцию, которая, как заявляет ЕЦБ, "дает возможность своевременного объяснения принятых решений".

Банк России в прошлом году снижал ставку рефинансирования десять раз, в общем она опустилась с 13 до 8,75%, но заседания, на которых принималось решение о снижении ставки, каждый раз становились неожиданностью для рынка. Периодичность действий ЦБ было трудно установить — в основном ставка снижалась раз в месяц, но в первые три месяца года таких действий не было, а в течение сентября ставка снижалась дважды. "А ведь именно в кризис ставки ЦБ перестали быть вторичным индикатором, как это было до 2008 года, и рынок чутко прислушивался к действиям ЦБ",— отмечает начальник управления операций на денежных и товарных рынках Промсвязьбанка Кирилл Гришанов. С ним соглашается и аналитик компании "Тройка Диалог" Александр Кудрин, отмечая, что тот факт, что ЦБ собирается последовать примеру ФРС и ЕЦБ, можно оценить исключительно положительно, ведь в кризис Банк России стал играть очень важную роль на рынке. "Причем словесные интервенции регулятора оказывались более эффективными, чем прямые покупки или продажи валюты",— уточняет господин Кудрин.

По словам руководителя департамента по операциям с долговыми инструментами ФК "Уралсиб" Бориса Гинзбурга, данный шаг со стороны регулятора логичен, ведь ЦБ достаточно четко давал понять, что хочет перейти от управления экономикой через валютные курсы к управлению с помощью процентных ставок. "Рынку комментарии ЦБ помогут лучше понять логику и аргументы регулятора, хотя преждевременно оценивать уровень прозрачности комментариев ЦБ",— говорит эксперт.