Сбербанк с 15 января возобновляет кредитование физических лиц в иностранной валюте на приобретение жилья и снижает процентные ставки для участников зарплатных проектов по ряду кредитов, сообщает пресс-служба банка.

Ставки по «валютной» ипотеке составят от 8,8% до 14% годовых в зависимости от кредитной программы. Владельцы зарплатных карт смогут брать кредиты со ставкой на 10% ниже стандартного уровня на неотложные и потребительские нужды и для рефинансирования кредитов.

Сбербанк ввел мораторий на выдачу валютных кредитов для физических лиц в декабре 2008 года из-за сильных валютных колебаний, что ухудшало платежеспособность «валютных» заемщиков и увеличивало риски роста невозврата кредитов. С сентября 2009 года Сбербанк возобновил выдачу розничных кредитов в валюте за исключением ипотеки. Тогда глава Сбербанка Герман Греф заявил, что риски девальвации существенно снизились.

В конце прошлого года помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что докризисный уровень ипотечного кредитования в 2010 году не восстановится. По его словам, в следующем году можно будет взять определенную долю ипотечных кредитов по ставкам 10-11%. Однако на таких условиях можно будет привлечь не все кредиты, поскольку стоимость денег для банков остается высокой. В частности, эта программа будет работать для граждан при переселении из моногородов.

По прогнозу заместителя генерального директора АИЖК Андрея Семенюка, рынок ипотечного жилищного кредитования восстановится в прежних объемах в 2011-2012 годах. Объем ипотечного кредитования по итогам этого года составит 130-135 млрд рублей, а в 2010-м - уже около 250 млрд рублей.

Первичный взнос по ипотеке может снизиться до 10%. АИЖК создает страховую компанию, которая возместит банкам эту разницу в случае несостоятельности заемщика. Ожидается, что первые кредиты с 10% взносом будут выданы к лету 2010 года.

Сейчас идет восстановление ипотечного рынка. Недавно глава АИЖК Александр Семеняка сообщал, что доля просроченной задолженности ипотечных заемщиков в портфеле агентства в третьем квартале снизилась на 0,4% - до 12,1%. Это первое снижение просроченных ипотечных кредитов с начала кризиса.