Средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами завтра на торгах ММВБ на 10:05 мск повысился на 14,94 копейки по сравнению с предыдущим торговым днем и составил 29,5738 рубля. По сравнению с официальным курсом американская валюта подорожала на 14,39 копейки.

В то же время средневзвешенный курс евро расчетами сегодня составил 42,6544 рубля, что на 12,20 копейки меньше официального курса ЦБ.

Аналитики ФК «Уралсиб» констатируют, что в самом начале года цены на нефть почти достигли отметки $85 за баррель, и это послужило сильной поддержкой для рубля.

Эксперты ожидают, что рубль останется сильным в 2010 году. Платежный баланс страны устойчиво положителен как в разрезе счета текущих операций, так и счета движения капитала. Цены на нефть, очевидно, останутся высокими, и их перспективы не вызывают особых сомнений ввиду продолжающегося восстановления мировой экономики. Смягчение кредитно-денежной политики в 2010 году продолжится, но будет иметь меньшие масштабы, чем в 2009-м. По меньшей мере, в I полугодии инфляция ожидается низкой.

С другой стороны, ЦБ РФ не раз отмечал, что не заинтересован в быстром укреплении рубля. Из этого можно сделать вывод, что регулятор будет чувствовать себя вполне комфортно при стабильном курсе рубля к бивалютной корзине, остающемся примерно на текущих уровнях. Все вместе это дает нам основания полагать, что национальная валюта в 2010 году будет более или менее защищена от рисков ослабления и может продемонстрировать дальнейший рост, если цены на нефть продолжат повышаться, подчеркивают в «Уралсибе».

Денежный рынок сейчас в отличной форме. Есть все предпосылки, что в ближайшие пару месяцев такое положение сохранится. Исторически подушки ликвидности, образовавшейся в конце года, хватало для беспроблемного функционирования денежного рынка по меньшей мере до конца февраля.

Что касается дальнейших действий Центробанка, аналитики уверены, что снижение ставок будет продолжаться, но далеко не такими темпами, как в 2009 году. Инфляция может преподнести неприятные сюрпризы во второй половине года, поэтому в 2010 году Центробанк если и понизит ставку рефинансирования, то всего на 100 базисных пунктов, прогнозируют в ФК «Уралсиб».