Примерно пятая часть российской экономики находится в тени.

"По нашим оценкам, она (доля теневой экономики) стала расти начиная с конца третьего квартала прошлого года (то есть 2008 года, интервью бралось в конце 2009 года), когда начались кризисные явления, когда ухудшилась ситуация на рынке труда. Я думаю, что примерно пятая часть экономики сейчас находится в тени", - заявил глава Росстата Александр Суринов в интервью "Российской газете", которое опубликовано в пятницу.

Есть пять так называемых проблемных областей ненаблюдаемой экономики. Первая область - это производство товаров и услуг, которые запрещены к производству и реализации на территории страны. Вторая проблемная область - это так называемое скрытое производство, при котором скрываются его размеры, чтобы уйти или от налогов, или от исполнения, например, трудового законодательства. Кроме того, еще есть так называемая неформальная деятельность. Четвертой проблемной зоной для расчетов являются личные подсобные хозяйства населения, плюс "все, что производится внутри семьи для себя". Пятая зона связана со слабостью статистических наблюдений. "То есть мы не охватываем все предприятия, которые должны быть охвачены", - пояснил он.

"Со всеми проблемными зонами ненаблюдаемой экономики мы работаем. У нас есть подходы, как исправлять, как учитывать, кроме первой", - сообщил глава Росстата.