Президент Альфа-банка Петр Авен считает опасным рост российских фондовых индексов в несколько раз за год на фоне сильного снижения ВВП. По его словам, на фондовом рынке России, вероятно, вновь надувается финансовый пузырь.

ВВП России снизился, а фондовые индексы, напротив, выросли, заметил банкир. «Когда динамика так расходится, это опасная ситуация. Рынок должен фундаментально отражать то, что происходит в экономике», - заявил Петр Авен в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Чтобы избежать негативных последствий, игроки на фондовом рынке должны адекватно оценивать действительность, считает глава Альфа-банка. «Кризис - это всегда следствие разрыва между реальностью и представлением о ней. Чем больше этот зазор, тем потом глубже бывает кризис», - заявил банкир.

Он отметил, что в российском обществе до сих пор преобладает мнение, что кризис - явление краткосрочное. По словам Петра Авена, люди ждут роста доходов на 15% в этом году, а за три следующих года - на 50%. А реальный рост может составить 1-1,5 % или его не будет вообще.

Бизнесмены считают, что кризис скоро закончится. Однако сейчас мировая экономика входит в новую реальность, где будет период довольно сложных лет, говорит Петр Авен. Главная опасность ближайших лет для России - медленный рост экономики, который будет происходить на фоне развития экономик таких стран, как Китай, Индия и Бразилия.

По мнению экспертов Еврокомиссии, Россия выходит из рецессии. Российская экономика начнет расти уже в 2010 году. Рост ВВП составит 2,3% с перспективой увеличения до 2,7% в 2011 году.

Аналитики Росбанка считают, что девятимесячная рецессия в российской экономике завершилась во втором квартале 2009 года и теперь для плавного восстановления достаточно, чтобы цена на нефть Urals не опустилась ниже $60 за баррель. Эксперты Banc of America Securities - Merrill Lynch полагают, что уже в 2011 году ожидается устойчивый рост российской экономики на 4,2%, но при условии, что стоимость нефти Urals будет находиться на уровне $70 за баррель.