Только в прошлом году Счетная палата выявили нарушения на 238 миллиардов рублей.

В 2009 году по материалам счетной палаты возбуждено 125 уголовных дел, со своими креслами распростилось около 40 чиновников. Об этом в интервью "Российской газете" сообщил глава Счетной палаты Сергей Степашин, комментируя итоги 15-летней деятельности ведомства.

В то же время С.Степашин подчеркнул, что дело не только в цифрах: "Главные результаты нашей работы имеют не столько количественный, сколько институциональный характер".

Счетной палате, по его словам, удалось создать единую систему предварительного, оперативного и последующего контроля формирования и исполнения федерального бюджета. Ведомство, напомнил глава Счетной палаты, отслеживает деятельность нескольких десятков министерств и ведомств - распорядителей бюджетных средств и госсобственности.

"Жесткий, плотный контроль Счетной палаты не дает совершиться гораздо большему числу чиновничьих "шалостей" с бюджетом и федеральным имуществом и на гораздо большую сумму, чем выявляется реальных нарушений. Должностные лица, которые отвечают за управление государственными деньгами и собственностью, часто просто побаиваются ставить одобрительные резолюции на многие "освоенческие" проекты. Ведь мы регулярно напоминаем им о своем существовании", - сказал С.Степашин.