В последнем квартале 2009 г. торговое сальдо платежного баланса почти не увеличилось — резко вырос импорт. Развитие тенденции может грозить экономике России повторением спада.

По оценке Центробанка, в октябре — ноябре импорт вырос в сравнении с III кварталом на 20%; таких темпов не было с 2006 г. В III квартале прирост импорта шел вдвое медленнее. Торговое сальдо, увеличивавшееся на четверть в каждом из предыдущих двух кварталов, почти не выросло (+2% до $34 млрд).

Резко упав в кризис, экспорт России стал увеличиваться — вместе с ценами на нефть, импорт же оставался неизменным почти все первое полугодие. По итогам года объем импорта уменьшился на 44% ($192,7 млрд), экспорта — на 36% ($303,3 млрд).

Но в последнем квартале прошлого года импорт был лишь на 17% меньше, чем годом ранее, против минус 40% в III квартале. Эффект сравнительной базы с кризисным IV кварталом 2008 г. тут ни при чем — импорт рухнул только в начале года.

При сохранении такой тенденции в 2010 г. импорт может вырасти почти на 30% и тогда при цене барреля нефти в $70 сальдо счета текущих операций обнулится, подсчитали в Центре развития Высшей школы экономики: обычно угроза обнуления сальдо текущего счета приводит к девальвации. Средняя цена российской нефти Urals в IV квартале выросла до $73,9.

К IV кварталу завершилась распродажа запасов импорта и новые закупки вызвали разовый всплеск, считает заместитель гендиректора Центра развития Валерий Миронов.

Таких темпов роста импорта больше не будет, для их поддержки необходим растущий платежеспособный спрос, а этого нет, успокаивает главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков: «Возможно, в первом полугодии будут очень высокие темпы роста импорта — просто потому, что все рухнуло». За 2010 г. импорт может вырасти на 15-20%, считает Гавриленков. Более высокие темпы роста — порядка 25% — приведут к стагнации экономики или еще одному году рецессии, говорит Миронов: «Мы так и прогнозируем».

В 2010 г. нет потенциала ни для бурного роста импорта, ни для, соответственно, обнуления сальдо текущего счета — наоборот, оно может вырасти на треть до $70 млрд, уверена Юлия Цепляева из Merrill Lynch: «Мы ждем роста цен на нефть, притока капитала, укрепления рубля — т. е. постепенного возрождения старой модели экономического роста. Для ее смены тоже потенциала нет».

Валютный курс застыл в коридоре 29-31 руб./$ — и, видимо, надолго, думает главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко: «К сожалению, крепкий рубль в сочетании с высокими процентными ставками восстановление экономики вовсе не стимулирует».