Банки мира выступают против требований Базельского комитета ужесточить правила игры. Наибольшие опасения у банкиров вызывает предложение усилить требования к капиталу банков, которые привлекают заемный капитал для финансирования своих "дочек". Такая мера затруднит банкам возможность работы на развивающихся рынках.

Банки мира намерены бороться против нововведений Базельского комитета по банковскому надзору, пишет Financial Times. Кредитные организации не собираются сдаваться без боя, поскольку, по их мнению, предложение комитета ужесточить требования к капиталу финансово-кредитных учреждений, которые привлекают заемный капитал для финансирования своих "дочек", подорвут основы отрасли. В частности, банкам будет сложнее расширять операции в развивающихся странах, отмечают аналитики.

Задача Базельского комитета - заставить банки отказаться от включения миноритарных долей в дочерних компаниях в общий акционерный капитал группы. Однако при этом банки должны будут полностью отражать любые потенциальные убытки своих "дочек". Аналитики называют это требование самой "драконовской" мерой в пакете мер по установлению глобальных стандартов для банков, предложенных Базельским комитетом в декабре.

Банкиры полагают, что "новые правила пробьют дыры в капитале" целого ряда банков Великобритании, еврозоны, Японии, поскольку финкомпании уже находятся под давлением со стороны национальных регуляторов.

Например, в Credit Suisse подсчитали, что соблюдение новых правил приведет к снижению достаточности капитала первого порядка на 0,7 процентного пункта с текущих 9,6%. Наиболее сильно пострадают HSBC, BNP Paribas, Credit Agricole и Natixis.

В целом аналитики считают предложение Базельского комитета "драконовским и потенциально разрушительным для отрасли".

"Предложение о миноритариях - это кошмар. Однако банки настолько настроены против него, что оно никогда не пройдет этап согласования. К примеру, японскую банковскую отрасль такие меры просто убьют", - считает аналитик банковского сектора из MF Global Саймон Моэн.

Как отмечают эксперты, банки уже вырабатывают стратегию борьбы с предложением Базельского комитета, окончательное решение по которому будет принято к концу этого года.

Позицию банков могут поддержать и некоторые регуляторы: в частности, Банк Италии недоволен предлагаемыми правилами и призывает Базельский комитет пересмотреть ряд положений. Дополнительными союзниками в борьбе с нововведениями также могут стать правительства развивающихся стран.