Конституционный суд РФ 28 января провозгласит постановление по жалобе четырех компаний, в том числе ОАО "Газпром" и Сберегательного банка РФ, на нормы федерального закона "Об акционерных обществах" (АО), сообщил в среду РИА Новости сотрудник пресс-службы КС РФ.

Согласно пункту 4 статьи 44 этого закона, акционерное общество, поручившее ведение и хранение реестра акционеров общества регистратору, не освобождается от ответственности за его ведение и хранение, в том числе АО и регистратор солидарно несут ответственность за убытки, причиненные акционеру в результате утраты акций.

По мнению заявителей, данная норма нарушает их конституционные права, поскольку общество не имеет законной возможности контролировать учет ценных бумаг, а этим занимается регистратор, вместе с тем АО обязано возмещать убытки, причиненные необоснованным списанием бумаг.

Таким образом, говорится в жалобе, возложение на АО ответственности без вины нарушает его права и свободы, предусмотренные Конституцией РФ, которая гарантирует равенство всех перед законом и судом.

Заявители напомнили, что сам Конституционный суд РФ указывал в своих постановлениях, что "наличие вины - общий и общепризнанный принцип юридической ответственности во всех отраслях права... наличие вины лица, совершившего правонарушение, является обязательным условием для привлечения к юридической ответственности".

Однако в данном случае, по мнению заявителей, акционерные общества несут ответственность без своей вины - за действия третьих лиц (то есть регистратора).