Увеличение пенсионного возраста "никаких проблем не решает вообще" и "с точки зрения экономики" такое решение принимать не стоит - такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин.

"Надо понимать, что мы сегодня имеем ситуацию, при которой государство решает проблемы очень узкой части общества - сверхсостоятельной - за счет интересов всех остальных людей", - отметил депутат.

По мнению О.Шеина, "прямого повышения" пенсионного возраста и не будет, "но весьма возможно, что будут включаться некоторые косвенные рычаги, которые будут стимулировать людей к более позднему выходу на пенсию".

"Хочу обратить внимание на то, что в ушедшем году из уст нашего правительства прозвучала такая идея, чтобы если человек не доработал до стажа в 30 лет, у него за каждый недостающий год уменьшается пенсия на три процента, и напротив, повышается пенсия, если размер стажа превышает эту планку в 30 лет", - отметил О.Шеин.

По мнению депутата, более экономически целесообразными были бы "решения по развитию отечественного производства и повышению производительности труда". "Все спекуляции относительно того, что скоро число пенсионеров сравняется с числом работающих людей не являются экономически состоятельными", - добавил О.Шеин.