Банк России с начала 2010 года расширил перечень иностранных валют, официальные курсы которых по отношению к рублю устанавливаются Банком России ежедневно по рабочим дням.

Со вчерашнего дня Банк России начал ежедневно устанавливать курсы еще на 19 валют. И отказался от ежемесячного определения официальных котировок так называемых "мягких валют".

Такое решение принято в целях обеспечения условий для использования в деловом обороте актуальной информации о курсах иностранных валют по отношению к рублю.

Правда, параллельно ЦБ прекращает ежемесячно устанавливать официальные курсы 100 иностранных валют (но часть их вошла в ежедневный список). Они, напомним, определялись в последний день месяца. Это, как правило, мало востребованные валюты экзотических стран, напоминают эксперты. К тому же на ММВБ сейчас проводятся торги только по доллару и евро, а курсы всех остальных валют все равно вычисляются через доллар, уточняет финансовый аналитик Сергей Суверов. Их курс, по словам эксперта, можно будет узнавать через международные биржи или на сайтах Центробанков этих государств. Это, впрочем, может создать определенные неудобства для бухгалтерии при определении представительских или командировочных расходов. Однако в Банке России сейчас по этому поводу готовится разъяснение.

Теперь, кроме основного перечня иностранных валют, в рубрике "Справочная" на Audit-it.ru можно узнать ежедневно устанавливаемые Банком России официальные курсы следующих валют:

Азербайджанский манат
Армянский драм
Болгарский лев
Бразильский реал
Венгерский форинт
Вон Республики Корея
Индийский рупий
Киргизский сом
Латвийский лат
Литовский лит
Молдавский лей
Новый румынский лей
Новый туркменский манат
Польский злотый
Таджикский сомони
Узбекский сум
Чешская крона
Эстонская крона
Южноафриканский рэнд

Перейти к сервису можно по ссылке: Курсы валют: ежедневно котируемые