Крупные российские компании собираются разместить в Лондоне во втором полугодии 2010 года акции на миллиарды долларов. Британская столица остается для россиян самым привлекательным финансовым центром, пишет Financial Times.

В этом году планирует провести IPO в Лондоне медиахолдинг «Проф-медиа», контролируемый Владимиром Потаниным. Компания оценивается в $2 млрд. Владельцы угольной компании «Суэк» на этой неделе должны назначить банковских советников для листинга в Лондоне. Оценка бизнеса составляет $9 млрд.

По оценкам экспертов, в течение следующих 2 лет российским компаниям потребуется привлечь около $24-35 млрд для развития бизнеса. При этом с 2005-го по 2008 год компании РФ привлекли на Лондонской фондовой бирже более $40 млрд.

Сегодня компания «Русал» Олега Дерипаски объявила, что подала заявку на листинг на площадке биржи Euronext в Париже. Кроме того, «Русал» станет первой российской компанией с листингом и на Гонконгской фондовой бирже. Объем первичного публичного размещения (IPO) составит 11% от увеличенного уставного капитала. Листинг в Париже будет зависеть от утверждения проспекта эмиссии французским управлением по финансовым рынкам после завершения глобального предложения. Глобальные депозитарные акции будут подтверждены глобальными депозитарными расписками, каждая из которых представляет 20 обыкновенных акций.

Правление «Русала» одобрило ценовой диапазон, согласно которому цена компании составит $19-26 млрд, а стоимость одной акции - от $1,17 до $1,61 доллара. Вырученные от IPO средства оцениваются в $1,88-2,59 млрд.